Волнистые попугаи - уход и содержание, гигиена

Волнистый попугай – подвижная, яркая птица небольших размеров родом из Австралии. От природы экзот обладает оперением желто-зеленых или голубых оттенков с характерными волнистыми разводами. В результате селекции появилось много пернатых другого цвета – белых, серо-зеленых, фиолетовых, оливковых, желтых.  Идеально подходят для домашнего содержания, легко приспосабливается к микроклимату квартиры и ее обитателям. Способны имитировать человеческую речь (слова и короткие фразы), не понимая смысла.

Уход и содержание, гигиена

Волнистый попугай нуждается в длительном световом дне (зимой до 12 ч, летом – до 14). Недостаток солнца нужно восполнять лампами освещения, а на сон клетку с птицей закрывать легкой тканью. Общительному пернатому в одиночку не очень комфортно, лучше покупать пару или небольшую стайку.

Особая любовь у птах к всевозможным игрушкам, зеркальцам, колечкам, которые можно держать в клюве, раскачивать, подергивать. Ежемесячно (или чаще, если требуется) домик, аксессуары питомца моют, протирают полынным/ромашковым отваром. Клетку чистят каждый день – маленькие проказники обожают мусорить, разбрасывать шелуху, перышки, рвать мелкие бумажки.

Три «нельзя» при уходе за волнистым попугаем:

  1.  Отравлять воздух вблизи птицы резкими/химическими ароматами (никотин, духи, лак, краска и т.д.).
  2.  Держать растения в одном помещении с питомцем (есть риск поедания земли и заражения гельминтами).
  3.  Кормить молоком, сырым картофелем, шоколадом, алкоголем.

 Во время линьки (2 раза в год) птица малоактивна, требуется бережное отношение, покой и витаминизация.

Питание волнистого попугая

Волнистые попугаи - уход и содержание, гигиена. Полезные статьи на сайте зооцентра «Джунгли»

Для активных пернатых нужен сбалансированный рацион, со свежими продуктами и без химических добавок. Готовая специальная смесь из семян подсолнечника, овса, проса, луковой травки и канареечника решит все проблемы с питанием. Купить ее можно в зоомагазине, для больных, линяющих и высиживающих птенцов попугаев – это обязательное питание (как и витаминные добавки).

При самостоятельном составлении меню оно должно включать:

  • бессолевые каши (рис, гречка, пшенка, рожь);
  • зерна кукурузы;
  • семена льна;
  • траву мокреца;
  • отварное яйцо;
  • кусочки фруктов (винограда, банана, клубники и т.д.).

Для нормализации пищеварения в клетке должен быть слой чистого песка. Строго обязателен постоянный свободный доступ к свежей воде. Для восстановления энергозатрат иногда птицу можно баловать медовыми крекерами, веточками плодовых деревьев или злаковыми палочками.

Пение волнистых попугаев

Петь и щебетать озорные птички любят, и делать это могут спозаранку. Лучше учесть данную особенность при покупке.  

Сколько живут волнистые попугаи

В условиях неволи волнистые попугаи живут от 10 до 15 лет, отдельные экземпляры дотягивают до 20-летнего рубежа. Приобретать птицу ранее 3-х месяцев жизни не стоит – во время первой линьки проявятся генетические патологии.

Купить здорового, активного пернатого друга можно в зооцентре «Джунгли» г. ПензыЦена на дружелюбных, красочных и нетребовательных к содержанию птиц вполне доступна, что делает их еще более популярными.

Как проехать?