Взяли котеночка – что дальше?

Когда котенок появляется в доме, дети испытывают огромную радость, а родители, как правило, готовятся к большой ответственности. Первое, что нужно сделать при появлении питомца – сделать безопасным окружающее его пространство.


Наиболее удачный выбор – трехмесячный котенок. Ему нужно обеспечить доступный туалет и мисочки с пищей и водой. Кроме того, зная, что под ногами бегает крошечное существо на четырех ногах, нужно аккуратно перемещать по квартире – чтобы не наступить и не разрубить дверью. Ночью нужно быть предельно осторожным – ведь кошки ночные животные!


Вообще новое место обитания – средоточие загадок для котенка – конечно же, он хочет все исследовать. Он будет всюду совать мордочку и нюхать своим розовым носиком. Понятно, что все доступные места нужно по максимуму обезопасить.

Здесь мы дадим ряд простых и действенных советов

Кошки просто обожают играть с проводами от электроприборов, компьютеров – разойдясь, они могут ненароком прокусить изоляцию и получить смертельный удар. Проблему можно решить, если все видимые участки проводов спрятать в гофрированные трубы.


Также котята часто обосновываются в шкафах, ящиках, комодах и даже корзинах для белья и под мебелью. Еще их можно увидеть в барабанах стиральных машин или в сушилках. Поэтому хозяевам до начала стирки или мытья посуды будет не лишним проверить приборы на наличие «усатых и полосатых».


Утюг – источник повышенной опасности! Из-за него животное может получить очень серьезные ожоги. Кроме того, нужно прятать в недоступные места вазы, чтобы котенок их не разбил и не обрезался осколками.


Нужно еще ограничить котенка от доступа к окнам и балкону. Когда не надо, нужно также закрывать крышки унитаза и мусорного ведра.


Опасной может быть и часть домашней флоры – некоторые растения ядовиты для животных (плющ, азалия).


Целлофановые пакеты… как же их любят кошки! Однако котенок может просто-напросто запутаться в пакете и задохнуться!

Различные лекарства, мелкие предметы, токсичные вещества – все это табу для вашего питомца!

 Есть и еще одна рекомендация – помнить о том, что котенок – живое создание, имеющего характер и привычки. С этим нужно как-то уживаться.

Как проехать?