Хорошие бюджетные корма для кошек по мнению ветеринаров

Чтобы ваша кошка получала все необходимые полезные нутриенты для поддержания энергии и здоровья организма, рекомендуется кормить питомца сухим и влажным кормом. Данный вид пищи упрощает уход за животным, поскольку корма представляют собой уже готовый рацион с сбалансированными питательными веществам. Но, для того, чтобы убедиться, что сухой или влажный корм не причинит вред здоровью питомца, рекомендуется тщательно выбирать еду.

Самым легким способом будет выбор высококлассного корма, который изготавливается из органических ингредиентов. Но, к сожалению, такой качественный продукт будет выходить владельцу довольно дорого. В таких случаях существует компромиссное решение – приобретение бюджетных кормов, в состав которых входят натуральные вещества полностью безопасные для животного. Бюджетный рацион, даже если кормить им кота каждый день, обойдется владельцу в небольшую сумму. Основным плюсом таких кормов считается отсутствие вредных консервантов, опасных для печени кошек, и низкого качества компонентов, которые смогут навредить здоровью питомца.

Особенности выбора бюджетных рационов

Корм для кошек делится на четыре группы: эконом, премиум, супер-премиум и холистик. Бюджетное питание относится к группе эконом, поэтому при выборе кормов данной категории рекомендуется выбирать только проверенные и надежные. Многие корма категории эконом имеют в своем составе низкого качества и самые дешевые ингредиенты, добавляются красители, усилители вкуса, которые могут навредить здоровью питомца. Самым лучшим считаются корма категории холистик, поскольку для их изготовления берутся исключительно лучшие ингредиенты, а именно мясную продукцию «человеческого» качества и биопродукты. Но, за такой качественный корм придется отдать немалую сумму.

Самым оптимальным вариантом будет приобретение кормов из категории премиум или супер-премиум. Стоимость такой продукции недорогая, при этом качество ингредиентов в них довольно высокое. Производители премиальных кормов устанавливают доступную для большинства цену за счет внедрения новых технологий и изготовления большого объема продукции. Среди данных категорий кормов очень просто найти самый подходящий для вашей кошки вариант, поскольку изготовители очень тщательно следят за качеством своего товара, чтобы не ухудшать свою репутацию на конкурентном рынке.

Выбирая пищу для питомца, рекомендуется учесть главные правила питания, к которым относят:

  1. Кормя кошку сухой пищей, следите, чтобы в миске всегда находилось много свежей воды;
  2. Влажный корм в своем составе содержит примерно 80% влаги, из-за чего данный продукт является скоропортящимся, поэтому если ваш питомец не съел полностью паштет или паучи, остатки обязательно нужно утилизировать, чтобы исключить риск отравления;
  3. В качестве дополнительной гигиены, рекомендуется чередовать жидкий корм сухим, поскольку твердая еда способствует очищению зубов от налета и минимизирует возможность возникновения зубного камня;
  4. Если у вас очень молодой кот или кот с какими-либо заболеваниями, то кормить его нужно пищей из лечебной линейки.

Какие продукты стоит и не стоит давать кошкам

Сухая и влажная пища для домашних питомцев из четырех групп качества отличаются по добавляемым ингредиентам, безопасности и пользе для здоровья. Но больше всего разница заметна для кормов премиум и супер-премиум качества. Чтобы выбрать лучший сухой или влажный корм, который идеально подойдет для кошки, необходимо читать состав на упаковке. Такой продукт можно комбинировать и с натуральной едой, например с мясной смесью, но не смешивайте все сразу.

Натуральную пищу лучше совмещать только с сухим или влажным кормом.

Чтобы убедиться в том, что подобранный для кота рацион наилучшего качества, советуем обратить внимание на следующее:

  • белки – рекомендуется, чтобы в состав корма входило не менее 20 процентов животного белка, а лучше 35 процентов. Вещество должно состоять из свежего или высушенного мяса;
  • субпродукты – к ним относятся сердце, печень и другие внутренние органы убойных животных отличного качества. В составе корма должно содержаться до 10% от общего объема;
  • углеводы – большое содержание в пище кукурузы, пшеницы или сои вызывают у кошек аллергические реакции, поэтому в хороших рационах объем данных злаков сокращают, либо вообще заменяют на безопасные продукты, такие как рис, ячмень, овес, картофель;
  • овощи, фрукты, травы – для хорошего рациона данные продукты желательны в составе, но их объем не должен превышать 25 процентов;
  • консерванты – данные вещества должны быть исключительно натуральными, например токоферол, витамин Е и т.д.;
  • калорийность – это зависит от того, какой образ жизни ведет животное. Если кошка очень активна, либо это еще растущий организм, то энергетическая ценность должна превышать 400 ккал, для кошек, прошедших стерилизацию или быстро набирающих вес – энергетическая ценность корма должна быть ниже 365 ккал;
  • усвояемость – от данного фактора зависит насыщаемость едой животным. Рекомендуется, чтобы данный показатель превышал 70 процентов.

Также для кошек очень важны витамины, микроэлементы и аминокислоты, поэтому их наличие в кормах обязательно. В качестве витамин подходят В, Е и омега 3 и 6 которые делают шерсть более мягкой и пушистой. Таурин, который улучшает работу сердца и других органов. Для укрепления костей понадобится кальций.

Каким должен быть хороший корм для кошек по мнению ветеринаров

Необходимо ориентироваться от возраста питомца. Котят, которым еще не исполнился год, нужно кормить специально предназначенной для них пищей. Взрослым кошкам, прошедшим стерилизацию дают корм также специально предназначенный для них. Все сводится к количеству макро и микроэлементов, которых в зависимости от возраста требуется больше или меньше. Если же ваша кошка болеет каким-либо заболеванием, для нее нужно подбирать соответствующий рацион.

Ветеринары считают, что для кошки в состав корма, в первую очередь, должно быть включено мясо, далее в меньшем объеме качественные животные органы (печень, легкие, сердце) и другие натуральные добавки, в том числе и яйца.

Сухие и влажные корма очень часто имеют в составе различные злаки, которые, как правило, не особо полезные для здоровья питомца. Здесь самое главное, чтобы в корме присутствовало не больше 3% злаков от общего числа других ингредиентов. Такое соотношение считается вполне допустимым.

Самыми последними ингредиентами для корма должны быть добавки животного или растительного происхождения. В них должны отсутствовать такие формулировки, как: витаминный комплекс или минералы.

Какие корма следует исключить из рациона

По мнению опытных ветеринаров корм из класса эконом не принесет никакой пользы для вашей кошки. Это связано с тем, что пища эконом класса не содержит в составе животных белков, а используют различные низкокачественные заменители. Помимо этого в состав также входят консерванты, красители, которые делают еду несбалансированной и очень вредной. Злаки, которые не несут пользу здоровью пушистому животному, стоят на первой позиции, вместо мяса или субпродукта.

Кормя кошку низкокачественной едой, у нее могут возникнуть следующие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • нарушенная работа желудочно-кишечного тракта;
  • обильное выпадение шерстяного покрова;
  • рвота и колики в животе.

Вредными для здоровья домашнего животного являются и корма с цветными гранулами. Хоть изготовитель такой еды для кошек и заявляет, что цвет получается из сока натуральных овощей, на самом деле такой продукт содержит огромное количество красителей и консервантов.