Стрижка йорка

Собака пароды йорк имеет волосы, которые по структуре очень схожи с человеческими. У них полностью отсутствует подшерсток, из-за чего ухаживать за шерстью питомца становится намного проще. Владелец собаки данной породы должен на регулярной основе купать, стричь и вычесывать животное.

Благодаря периодическому уходу можно значительно сократить время и силы на вычесывание шерсти собаки. Если не осуществлять данную процедуру, то шерсть йорка может превышать рост четвероногого в несколько раз.

Тип стрижки животного зависит от его волос и пола. Грумеры, осуществляя уход за питомцем, должны учесть следующее:

  • принимает ли питомец участие в соревнованиях;
  • быстрота роста волос;
  • темперамент собаки;
  • как меняется внешний вид стрижки питомца по мере отрастания шерсти;
  • сколько времени владелец собаки выделяет на проведение процедур по уходу.

Стрижки, используемые для йорка

Гигиеническая

Как правило, данный вид стрижки осуществляется каждые 2 недели. Гигиенический уход заключается в тщательном расчесывании шерсти питомца и удаление образовавшихся колтунов. Кроме этого грумер подравнивает волосы собаки по всему телу, удаляет шерсть на ушах, лапах, на животе, подмышках и анусе, а также стрижет когти.

До проведения перечисленных процедур, специалист первым делом купает йорка, используя специальные шампуни и кондиционеры, а затем высушивает его. Водные процедуры помогают грумеру тщательнее распутывать образовавшиеся колтуны и подготавливает волосы к стрижке.

Косметическая

Такой вид стрижек очень важен для питомцев, участвующих в различных соревнованиях или выставках. Во время проведения косметической стрижки мастер осуществляет следующие действия: удаляет шерсть в области пальцев, на паху и в подмышках. Шерстяной покров на теле четвероногого грумер выравнивает и тщательно расчесывает. На голове собаки мастер делает прическу топ-кнот.

Делая такой вид прически, преследуется лишь одна цель – сохранить естественную красоту йоркширского терьера.

Модельная

Данная стрижка подойдет для питомцев, не принимающих участия в выставочных мероприятиях. Модельная стрижка позволяет проводить эксперименты над внешностью йоркширского терьера. Существует громадное количество разнообразных стрижек, к которым относят: корейский стиль, имитацию других пород собак, придание питомцу образа щенка и т.д.

Стрижка йорков-мальчиков

Несмотря на то, что в сфере груминга не существует четкого деления стрижек для сук и кабелей, большинство владельцев своих четвероногих любимцев подбирают стрижки в соответствии с их полом.

Классический образ йорка больше используют для кобелей. Большинство хозяев питомцев предпочитают не использовать для украшения бантики, поэтому очень часто можно увидеть йорка с короткой стрижкой.

Для молодого четвероногого любимца идеально подходит прическа «а-ля шнауцер», под щенка или льва, квадратная, с длинными усами.

Стрижка йорков-девочек

Для ойрков женского пола стараются сделать прическу, которая подчеркивает красоту собаки. Очень часто молодым собакам делают прически с длинными волосами. Как правило, образ дополняют различными аксессуарами, например, бантик, заколка, лента и т.д.

Для сук ойрка идеально подходит корейская стрижка, китайская хохлатая или под шиншиллу.

Крайне необычным и красивым вариантом является прическа «юбочка», суть которой заключается в следующем: шерсть на спине подстригается коротко, а волосы внизу боков и на животе остаются длинными.

Йорк женского пола очень часто имеет челку с длинными волосами и шерсть по бокам головы, за счет чего расширяется простор для создания новых стрижек, которые будут украшать питомца.

Виды причесок

Сделать прическу четвероногому питомцу можно и самому. Чаще всего хозяева собак делают следующие виды причесок:

  1. Хвостик.Делается он очень просто, при этом можно использовать различные украшения (бантик, заколку и др.). Если у собаки нет слишком длинных волос на лбу, можно завязать хвост, сделав его в виде пальмы, придав питомцу игривый внешний вид.
  2. Луковка.Подходит для четвероногих питомцев с длинной шерстью. Первым делом завязывается обычный хвост. Далее необходимо сформировать пучок, схожий с луковицей, и заплести его бантиком. Такой вариант прически очень удобен для собаки, а также придает ей необычный и милый внешний вид.
  3. Косы. Существует множество видов плетения кос. Они делаются на голове питомца, на позвоночнике или спине. Главное условие – не делать слишком тугие плетения, поскольку они стягивают кожу и собака будет чувствовать неудобство. Аксессуары можно надевать не только на волосы головы, но и на тело любимца.

Как правильно стричь щенков йоркширского терьера

Ухаживать за данной породой собаки следует уже на пятый день его жизни. В этот период питомцу необходимо обрезать когти. По истечению трех недель в уход за щенком следует добавить обработку ушных раковин.

Достигнув 1,5 месячного возраста, щенку нужно убирать волосы в области ануса. С 4-месячного возраста можно проводить гигиенические стрижки. На 6 месяц жизни четвероногому любимцу можно делать разнообразные прически.

Большинство владельцев йорков боятся подстригать шерсть до года, считая, что такие действия портят качество волос. На самом же деле стрижка никак не влияет на состояние шерсти собаки, а наоборот облегчает уход и позволяет избежать образование колтунов.

Нужно ли подстригать йорка на зиму?

Большинство хозяев считают, что длинная шерсть на йорке позволяют ему не мерзнуть зимой, из-за чего не стригут питомца коротко. Но, стоит понимать, что данная порода собак не имеет подшерстка, из-за чего его волосы согревают примерно так же, как и волосы человека греют голову.

Гуляя зимой с йорком к его длинным волосам постоянно прилипает снег, грязь и различные вредные реагенты. Снег, прилипший к шерсти собаки, при оттаивании создает чувство дискомфорта. Также достаточно сложно вымыть грязь, которая прилипла к шерсти собаки.

Для утепления любимца можно одевать комбинезон, но за счет большой длины, на шерсти будут образовываться колтуны.

Помимо этого зимой из-за пониженной влажности воздуха шерсть собаки быстро портится и высушивается. В таких случаях приходится использовать дополнительно увлажняющие средства и подбирать питание.

Если ваш питомец не участвует в выставочных мероприятиях, то короткая прическа никак не повредит питомцу, а наоборот облегчит уход за ним.

В каких условиях лучше всего подстригать йорка

Стричь йоркширского терьера можно:

  • В груминг-салоне. Профессиональные работники салона быстро найдут подход к четвероногому любимцу и сделают его внешний вид максимально ухоженным. В хороших салонах всегда в наличии специальные инструменты для проведения манипуляций с шерстью питомца, удобное место для мытья и высококачественные косметические средства.
  • Дома.Домашняя обстановка лучший вариант для питомцев, боящихся находиться в незнакомых местах. Любимцу в таких условиях будет максимально спокойной, из-за чего грумеру будет легче выполнять свою работу.
  • Самостоятельно.В таком случае хозяин йорка должен иметь все необходимые инструменты и получить базовые знания в области стрижки конкретной породы собак.

Если вы пользуетесь услугами грумера, рекомендуем проверить наличие у него соответствующей квалификации. Мастер обязан предоставить для ознакомления как минимум диплом, подтверждающий окончание соответствующих курсов. Хорошо, если специалист постоянно повышает свою квалификацию и имеет возможность подтвердить это сертификатами. Также очень важно, чтобы специалист дружелюбно относился к собаке. Неприемлемо грубое отношение к четвероногому другу.

Не имеет значения, какой специалист занимается уход за вашим питомцем. Самое главное, чтобы собака имела отличное самочувствие. Помните, что постоянная забота позволит четвероногому не только иметь привлекательный внешний вид, но и чувствовать себя максимально комфортно.