Как содержать змей в домашних условиях

В наше время змеями в домашних условиях уже мало кого можно удивить. Однако любому, прежде чем заводить рептилию у себя в квартире, нужно ознакомить с правилами содержания этих  животных – они требуют особенного внимания. Да, если из дома пропадает кот или собака, - это трагедия для семьи, но если змея, а тем более ядовитая, то тут уже появляется опасность для жизни людей вокруг. Ряд стран издали законы, регламентирующие  содержание в доме опасных животных.

Как выбрать змею

 Вообще лучше сразу отказаться от выбора ядовитой особи – это игра со смертью. Куда лучше будет неядовитый экземпляр – тот же питон альбинос или тигровый питон. Да, понадобятся немалые деньги непосредственно на покупку животного, а также на приобретение и обустройства террариума.

Уход за рептилиями

В природном ареале обитания змеи питаются живым кормом – рыбой, крысами, лягушками и т.п. Это вопрос для заводчика – может ли он обеспечить змее правильное питании в домашних условиях? Тут есть положительный момент – взрослые змеи едят редко, вообще могут обойтись без еды в течение нескольких месяцев. Во время линьки питание змеям не требуется. В условиях неволи корм дают раз в неделю.
 

Процесс ухода начинается с террариума: он должен служить как монолитный механизм, в котором поддерживается одинаковый уровень температуры, освещенности и влажности. Выход за пределы любого из этих параметров нужно устранять немедленно, чтобы не нанести непоправимого вреда змеям! Также нужно контролировать целостность электрических проводов в организации подсветки (их могу перегрызать использующиеся в качестве корма живые крысы и мыши). Кроме того, террариум следует снабдить хорошими замками, чтобы змея ненароком не выползла из своего «домика».
 

Подведем итог. Экзотические рептилии (в т.ч. змеи) должны содержаться в специальных условиях в террариумах с функцией обогрева. Удавы должны иметь постоянный доступ к воде – для этого рядом с террариумом следует оборудовать поилку. И еще – разным видам необходимы разные по габаритам «домики».

Как проехать?