Панлейкопения у кошек: профилактика, диагностика и лечение

Панлейкопения — острое вирусное заболевание, передающееся среди кошек, норок, хорьков и енотов. Болезнь отличается высокой заразностью и чаще всего острым течением. Вирус поражает слизистую желудочно-кишечного тракта, в результате чего у питомца возникают рвота и понос, поднимается температура до 41 °C, развивается обезвоживание. Без квалифицированной помощи ветеринара велик риск летального исхода, особенно у котят и молодых животных.
Возбудитель панлейкопении кошек выделяется со слюной, мочой и калом и передается при прямом контакте с больным котом, через зараженные корм и предметы — инфекцию можно принести домой на обуви. Для людей заболевание не представляет опасности, но если дома заболело животное, то визит к родным и друзьям, у которых живут кошки, стоит отложить.

Профилактика

Надежный способ предупредить заражение питомца панлейкопенией — вакцинация кошек. Первый укол ставят котятам в возрасте 8 недель, как правило, в питомниках ответственность за проведение процедуры лежит на заводчиках. Следующую прививку делают в 12 недель, если котенка уже взяли в семью, об этом должен позаботиться новоиспеченный владелец. Затем ревакцинацию проводят ежегодно.
За 10 дней до посещения ветеринара коту нужно дать препарат против глистов в строгом соответствии с дозировкой. Квалифицированный врач перед вакцинацией проводит тщательный осмотр животного и расспрашивает хозяина о его самочувствии и анамнезе. Если питомец вялый, плохо ест, у него повышена температура или есть другие симптомы, прививку откладывают до полного выздоровления. Запишитесь на прививку вашей кошки в ветеринарную клинику Счастливый слон по телефонам +7 (927)-375-13-48 в г. Пенза или +7 (834) 227-22-75 в г. Саранск.

Диагностика

При развитии панлейкопении у кошки возникают следующие симптомы:

  • угнетенность и слабость;
  • полный отказ от еды и воды;
  • рвота, иногда с прожилками крови;
  • острая диарея;
  • повышение температуры (горячие нос и уши);
  • иногда — расстройство координации.

При появлении этих признаков животное нужно немедленно показать ветеринару, поскольку без лечения оно может погибнуть через 4–5 дней. Чтобы диагностировать панлейкопению, врач проведет ПЦР или ИФА тест и возьмет кровь на общий анализ. Сильное снижение числа лейкоцитов и лимфоцитов, повышенная СОЭ, анемия свидетельствуют о развитии болезни. Положительный результат теста подтверждает заражение. В ветеринарных клиниках с собственной лабораторией и экспресс-тестами постановка диагноза занимает не более получаса.

Лечение

При остром течении болезни ветеринар предложит госпитализацию кота или его помещение в дневной стационар для проведения интенсивной терапии. Врачи применяют так называемую «кошачью тройку»: гамавит, фоспренил и максидин подкожно или внутривенно. Чтобы остановить диарею и рвоту и справиться с обезвоживанием, питомцу дают бария сульфат, ставят капельницу с церукалом, раствором Рингера и глюкозой. Антибиотики назначают при риске присоединения вторичной инфекции.
На первые–вторые сутки после начала лечения к кошке возвращается аппетит, понос сохраняется до трех суток. При нормализации клинической картины животное выписывают на 10–12-й день. Питомец восстанавливается дома 2–3 недели, в этот период нужны строгая диета и поддерживающая терапия. Ветеринар подберет необходимые лекарства и составит рекомендации по кормлению и уходу.
Переболевший питомец приобретает стойкий пожизненный иммунитет к панлейкопении, но врачи рекомендуют продолжать ежегодный курс ревакцинации для максимальной защиты.

Задать вопрос
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для ответа на интересующие вас вопросы
текст ошибки
текст ошибки
текст ошибки
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных