Почему кошка чихает: топ 12 причин
Как у человека, чихание является распространенным феноменом среди домашних питомцев. Но, как понять, что обычное чихание перерастает в серьезное и опасное для здоровья животного заболевание? Чихание играет важную роль в очищении организма от различных раздражителей.
Некоторым хозяевам кошек может показаться, что это сущий пустяк, не означающих никаких проблем у питомца, но на самом деле это может быть предвестником серьезного заболевания.
Что вызывает чихание у кошек?
Выявление причин данного недуга у пушистых питомцев является сложной задачей. Для начала необходимо убедиться, что животное именно чихает, а не кашляет, икает, страдает от рвоты или хрипит. Чтобы выявить верное заболевание, можно записать видеоролик и продемонстрировать его специалисту - это наиболее простой метод установки диагноза. Однако возможных причин чихания может быть множество: от незначительных неприятностей до тяжких заболеваний.
Выяснить основную причину требует проведения большого количества тестов. Существует перечень факторов, которые могут привести к появлению проблемы чихания у вашей кошки:
Неопасные причины
Если у вашего кота возник единичный приступ чихания, то скорее всего это не вызвано серьезными проблемами, и не стоит сильно беспокоиться. Ниже приведены наиболее распространенные факторы, которые могут вызвать этот процесс:
1) Пыль в доме может стать причиной постоянных приступов чихания у кошки. Данные животные являются очень любопытными созданиями, поэтому они достаточно часто исследуют различные уголки и укромные места в доме, где, как правило, образуется большое количество пыли. В такой ситуации лучшим решением будет проведение тщательной уборки помещений – так вы избавите своего питомца от неприятного чиха и сами сможете дышать чистым воздухом.
2) Использование бытовой химии может негативно повлиять на здоровье вашего питомца. Обратите внимание на освежители воздуха, моющие средства, порошки для стирки, духи, дезодоранты, а также на шампуни и прочую «химию» для пушистых зверьков. Все эти средства могут издавать неприятные или резкие запахи, что негативно сказывается на здоровье кошки.
3) Определенные продукты также могут вызывать чихание у кошек, к примеру, цитрусовые фрукты, лук, чеснок, приправы, алкоголь и уксус. Кошки обладают отличным обонянием и способны учуять запахи моментально. Достаточно часто питомцы чихают из-за рассыпанной приправы или шкурок апельсин.
4) Одна из возможных болезней, которую могут подхватить наши домашние питомцы, так же как и мы, это простуда или насморк, которые могут возникнуть при малейшем сквозняке. Симптомы этого заболевания у собак и кошек будут похожи на симптомы, которые возникают у человека: повышенная температура тела, общая вялость, потеря аппетита, периодическое чихание, заложенность носа, сопли, постоянная усталость, горячий нос и подушечки лап. Поэтому желательно избегать сквозняков, частого использования кондиционера и посещения бань в зимний период.
5) Поскольку четвероногие питомцы для исследования различных объектов используют нос, в него случайно могут залететь небольшие инородные предметы или даже маленькие насекомые, вызывая тем самым чихание.
6) Собаки, относящиеся к породе с укороченным носом, из-за определенных анатомических особенностей, могут страдать от постоянного насморка и заложенности. Что в результате приводит к частому появлению чихания.
Если эпизоды чихания продолжаются даже после устранения известных причин, это может быть признаком появления серьезного заболевания. Поэтому хозяину необходимо быть более внимательным к питомцу и обратиться к специалисту.
Причины, требующие внимания и лечения
Обычная простуда или насморк у домашних животных может быть легко отличена от серьезных заболеваний путем наблюдения за другими симптомами, которые возникают при появлении патологий.
- Некоторые вирусные инфекции, такие как герпес, кальцивироз или лейкемия, при недостаточном внимании, могут привести к серьезным заболеваниям, таким как артрит, ринотрахеит или пневмония. Особенно подвержены данным болезням котята, беременные кошки, старые питомцы и животные из приюта. К сожалению, такие заболевания чаще всего приводят к смерти животного.
- Инфекционные заболевания у питомцев могут проявляться не сразу, поэтому важно обратить внимание на любые сопутствующие симптомы и лечить их, чтобы предотвратить ухудшения самочувствия любимца. Если болезни не лечить, то в первую очередь поражаются почки и печень четвероногого любимца, что может привести к летальному исходу уже через несколько недель после проявления первых симптомов.
- Грибковые инфекции, включая аспергиллез, проявляются насморком - густой, вязкой слизью с примесью отмерших тканей. Кошка не дает пальпировать нос и рот, так как это вызывает болезненные ощущения. Чем раньше хозяин заметит проблему и обратится к врачу, тем лучше.
- Опухоли или полипы в носу у животного проявляются обильным, постоянным насморком, заложенностью носа, проблемами с дыханием, частым чиханием и деформацией морды. Особенно часто заболевание появляется у кошек в возрасте от 9 до 10 лет.
- Астма также распространенное заболевание среди животных. Очень часто владельцы кошек считают, что у их питомца появился кашель или хрип из-за того, что они подавились шерстью или пищей. Иногда такие предположения верны, но если такие симптомы проявляются достаточно часто, рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику.
- Одним из возможных факторов, приводящих к чиханию у кошек, является проблема с зубами. Воспалительные процессы и связанные с ними болезни способны вызвать не только чихание, но и гиперсаливацию, храп и тряску головы.
- Еще одной причиной чихания могут быть глисты. Данный вид заболевания проявляется в разных формах, включая появление насморка и хрипов. Обычно, появляются легочные или сердечные паразиты, представляющие максимальную опасность для здоровья животного.
Указанные выше факторы, из-за которых появляется подобного рода недуг у кошек, являются самыми распространенными. Также следует учесть, породу своего питомца, поскольку именно племенные кошки имеют достаточно слабую иммунную систему. Самому понять причину такого явления достаточно сложно, поэтому рекомендуется обратиться за помощью к ветеринарам.
Посещение ветеринарной клиники и назначения специалиста
Для проведения профилактических мероприятий и раннего выявления серьезных болезней, необходимо регулярно (не реже одного раза в год) посещать ветклинику. Опытный врач назначит правильное лечение, которое приведет к быстрому восстановлению.
Не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением питомца без должного умения и навыков. Это подтвердят все опытные специалисты. Кроме этого ни один ветеринар не согласится провести диагностику по телефону, а порекомендует владельцу животного лично приехать на прием в ветеринарную клинику.