Симптомы лишая у собак

Собаки, как и многие домашние животные, подвержены различным болезням кожи, значительную часть которых составляют так называемые лишаи. Заражаются им не только бездомные животные, хотя часто владельцы собак думают именно так, но и домашние питомцы. Лишай - это комплекс заболеваний, специфической особенностью которых являются высыпания на коже различной этиологии.

Виды лишая у собак

Различные возбудители способны вызвать лишай: одни поражают исключительно млекопитающих, другая часть возбудителей поражает в большинстве своем сельскохозяйственных животных, а ещё одна группа возбудителей негативно воздействует на домашних животных. У собак наиболее часто вызывают лишай следующие типы возбудителей:

  • розовый - данный тип лишая встречается у животных с генетической предрасположенностью. Его невозможно полностью вылечить, потому что он носит хронический характер. Небольшие розовые пятна, вокруг которых отсутствует шерсть, - один из основных симптомов розового лишая. Позднее розовые пятна приобретают жёлтый оттенок.

  • мокнущий вид лишая - это аллергическая реакция. Поначалу основными симптомами являются припухлые пятна и местное повышение температуры. Позднее образуются проплешины, а также пузырьки, внутри которых находится бесцветная жидкость. Постепенно эти пузырьки могут начать гноиться, а по мере выздоровления они покрываются корочкой, поверх которой растёт новая кожа.

  • стригущий тип лишая - это симбиоз двух болезней, которых вызывают грибы микроспории, а также грибы трихофития. Несмотря на разное происхождение этих грибов, симптомы практически всегда идентичные. Они состоят в появлении небольших пятен, вокруг которых прекращается рост шерсти. Позднее пятна могут темнеть до коричневого цвета.

  • отрубевидный тип лишая - также имеет инфекционную этиологию. Возникает из-за грибов рода малассезия, поэтому его ещё называют малассезиозным дерматитом. Проявляется этот тип лишая наличием пятен на кожных покровах. Особенностью является то, что пятна имеют различные оттенки и постепенно увеличиваются по площади. В ходе течения заболевания, если вовремя не начать лечение, они могут занять почти весь покров кожи, как бы опоясывая тело животного. Отсюда и такое название.

  • опоясывающий тип лишая вызывается вирусными инфекциями. Примечательно, что вызывает его вирус герпеса. Этот же вирус является причиной заболевания ветрянкой у людей. Основными симптомами являются: розовые пятна, площадь которых может доходить до половины кожного покрова, зуд, местное повышение температуры тела, местное выпадение шерсти.

Таким образом, симптомы лишая вне зависимости от его вида похожи. А потому непрофессионалу трудно определить, к какому типу заболевания относятся недуг его питомца, и чем он вызван. При появлении первых симптомов лишая, при высыпании на туловище, а также при общем недомогании собаки необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику, где специалист установит точную причину лишая, что позволит выстроить наиболее эффективный курс лечения.

Диагностика

Подтверждение диагноза возможно только в ветеринарной клинике. Для этого применяют различные методы современной диагностики, они включают в себя:

  • изучение эпидермиса и шерсти под микроскопом;

  • взятие проб повреждённых участков для установления наличия тех или иных грибков и бактерий;

  • осмотр пораженных участков под ультрафиолетовой лампой, что даёт основание для установления точных причин лишая.

Кроме того, ветеринарные врачи могут взять анализы крови и мочи для корректировки курса лечения собаки или для исключения наличия сопутствующих заболеваний, поскольку ввиду ослабленного иммунитета не исключено присоединение к лишаю иных вирусных и бактериальных заболеваний.

Симптомы

Помимо вышеперечисленных исследований ветеринарный врач производит осмотр пораженных участков эпидермиса. Это помогает определить тип заболевания, а благодаря этому возможно установить вид возбудителя для назначения наиболее эффективной терапии. Исходя из этого, способ лечения будет разным, ведь лекарственные средства, направленные на подавление одного возбудителя, будут неэффективны при поражении эпидермиса другим возбудителем.

Алгоритм лечения

Зачастую алгоритм лечения собак с лишаем состоит в следующем:

  • на первоначальном этапе ветеринар в клинике проводит исследование и берёт необходимые биоматериалы для установления точного диагноза;

  • далее, определившись с типом возбудителя, назначаются препараты для подавления бактерий и грибов, вызвавших заболевание;

  • врач назначает мази, крема, спреи, которые помогают ускорить процесс заживления кожных покровов, снять зуд, боль;

  • для укрепления иммунитета могут быть назначены специальные препараты;

  • при наличии сопутствующих заболеваний врач назначит дополнительные препараты для их лечения.

Кроме того, обязательной частью лечения является диета для питомца, в которую должны быть включены витаминные комплексы и средства для укрепления ослабленного иммунитета.

Препараты, используемые для лечения лишая, условно можно разделить на следующие категории:

  • обезболивающие - помогают облегчить общее состояние и убрать болевые ощущения;

  • антигистаминные - помогают снять отек и зуд, предотвращая расчесывание поврежденных участков;

  • противогрибковые средства - борются непосредственно с возбудителем;

  • антибиотики - часто назначаются при наличии сопутствующих бактериальных инфекций;

  • пробиотики - призваны улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на печень и почки.

Если заболевание проходит в лёгкой форме, консервативное лечение можно проводить в домашних условиях, периодически наведываясь к ветеринарному врачу, который будет контролировать его ход. Если болезнь запущена, организм собаки ослаблен, то животного будут рекомендовать к помещению в условия стационара, ведь именно там созданы все условия для качественного лечения.

Вакцинация от лишая

Заболевание не всеми видами лишая можно предупредить путем вакцинирования. Однако, существуют вакцины, которые помогают не заразиться лишаем некоторых видов. Такие вакцины содержат неактивных агентов, при попадании в организм они стимулируют выработку антител. В результате, у животного вырабатывается иммунитет к данным типам лишая.

Существуют различные вакцины для предотвращения опоясывающего и стригущего лишая. Специалисты разнятся во мнении, насчет их эффективности. Ясно одно, что даже после прививки, необходимо соблюдать меры профилактики, регулярно ревакцинировать питомца и постоянно повышать иммунитет.

Профилактика

Безусловно, намного лучше не допустить развития болезни, чем потом мучать себя и животное, пытаясь вылечиться. Для снижения риска заболевания необходимо соблюдать ряд профилактических мероприятий:

  • во время прогулок избегайте незнакомых животных, особенно диких. Не отпускайте собаку гулять без ошейника.

  • регулярно мойте собаку, используя при этом профилактические шампуни

  • регулярно осматривайте кожные покровы собаки и, увидев на них пятна или залысины, немедленно обратитесь ветеринарную клинику.

  • обеспечьте животному качественное сбалансированное питание, которое будет включать в себя витаминные комплексы и комплексы для поддержания иммунитета.

  • вовремя лечите и другие заболевания, из-за которых может ослабнуть иммунитет

  • проводите животным достаточно времени на свежем воздухе.

Убеждение, что лишаем болеют исключительно бездомные животные неверное, но оно сложилось в обществе из-за того, что бродячие собаки зачастую питаются несбалансированно, мёрзнут, страдают наличием гельминтов и, как следствие, ослабленным иммунитетом. Всё это является идеальными условиями для распространения лишая внутри стай, в которых живут бездомные животные. А потому задача владельца - создать хорошие условия собаке, соблюдать рекомендации врачей, регулярно проводить профилактические осмотры у ветеринара.

 
Задать вопрос
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для ответа на интересующие вас вопросы
текст ошибки
текст ошибки
текст ошибки
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных