Что такое бешенство

Бешенство — смертельно опасная болезнь, вызванная вирусом, который передается через укусы инфицированных животных. Она распространена среди теплокровных.

Благодаря современным профилактическим мерам и информированности населения, случаи заражения среди людей встречаются редко: в 2022 году в РФ зафиксирован 1 летальный исход, в 2021 — 6 случаев Однако, в мировом масштабе бешенство ежегодно уносит жизни более 55 тысяч человек. О заболевании было известно еще в Древней Греции, но, несмотря на все усилия, полностью его искоренить не удалось из-за летучих мышей и лис.

Как можно заразиться бешенством

Единственный способ заразиться – через слюну при укусе больным животным. Это могут быть собаки, лисы, кошки, волки, летучие мыши, мыши, крысы и так далее.

После укуса, при своевременном введении вакцины, вирус обезвреживается, и болезнь не развивается.

Однако, если не вакцинироваться или сделать это поздно, вирус начинает распространяться по нервным путям, постепенно достигая мозга. На поздних стадиях вирус выделяется вместе со слюной, повышая риск заражения других.

Как распознать животное с бешенством

В инкубационном периоде, когда вирус уже в крови, но еще не достиг мозга, зараженное животное обычно никак не меняет свое поведение и образ жизни: оно остается активным, нормально питается. В среднем инкубационный период составляет от 10 до 15 дней. Однако, у человека он может быть длиннее — известны случаи, когда он длился более 3 лет.

Со временем у животного может подниматься температура тела, снижаться уровень активности. Оно может стать более агрессивным или, напротив, ласковым. Дикие животные, после заражения бешенством, часто приходят из леса к людям. Когда это происходит, они уже являются переносчиками заболевания.

В период, когда начинают проявляться активные клинические признаки, поведение зараженного животного резко меняется. Оно становится более агрессивным, начинается сильное слюноотделение, наблюдается светобоязнь, заторможенность реакций, возможны даже судороги. В некоторых случаях при бешенстве агрессии нет. Животные могут издавать резкие крики, наблюдаются проблемы с заглатыванием воды и пищи. 

На паралитической стадии болезни наступает отказ конечностей, парализуется дыхательная мускулатура, что приводит к удушью и неизбежной гибели.

Профилактические меры

Хозяева домашних животных обязательно должны защитить питомца об бешенства! Есть несколько важных правил:

  • Вакцинация. Первый и основной способ защиты – это вакцинация. Питомцы, которые выходят на улицу и контактируют с другими животными, должны прививаться 1 раз в год. Особенно это касается собак, которые ездят со своими хозяевами на охоту и питомцев, проживающих в частном секторе. Записаться на вакцинацию вашего питомца вы можете в ветеринарной клинике "Счастливый слон". Здесь проводится плановая и экстренная вакцинация для кошек, собак и других домашних животных с использованием сертифицированных вакцин, что гарантирует безопасность и эффективность процедуры.
  • Нельзя допускать контакт питомца с дикими или бродячими животными;
  • Если ваш любимец не привит (например, по причине медицинских противопоказаний) и был укушен диким, бездомным или не привитым животным, обратитесь в ветклинику. Экстренной введение вакцины от бешенства поможет предотвратить развитие инфекции.

Профилактика бешенства у диких животных

Государственная ветслужба каждый год распространяет в лесах съедобные вакцины. Поглощая такую приманку, животные получают иммунитет к вирусу бешенства. Это позволяет не только защитить их самих от заражения, но и предотвратить передачу вируса другим животным и людям.

Что важно знать человеку для защиты

Чтобы избежать заражения бешенством,  нужно соблюдать такие правила:

  • Исключить взаимодействие с дикими и бродячими животными;
  • Покупая экзотического питомца, например, обезьяну, необходимо делать это только в надежном питомнике. У животного должна быть сделана прививка от бешенства;
  • Если вы увидели мертвую лису, волка, кошку, собаку, то нужно обратиться в ветслужбу;
  • Если вас все же укусило животное:
    • Дикое, бездомное или домашнее (не вакцинированное)— немедленно отправляйтесь в травмпункт для обработки раны и проведения экстренной вакцинации, чтобы предотвратить развитие тяжелой болезни;
    • Домашнее животное с владельцем — узнайте у хозяина, был ли привит питомец. Удостоверьтесь в проведении вакцинации, потребовав ветеринарный паспорт.
Задать вопрос
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для ответа на интересующие вас вопросы
текст ошибки
текст ошибки
текст ошибки
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных