Болезни зубов и дёсен у кошек
У кошек встречаются разные болезни зубочелюстной системы. Они касаются непосредственно зубов, неба, десен, челюстей, языка и т.д. Можно самостоятельно определить, что животное страдает от этих и других недугов. Для этого достаточно знать и уметь считывать основные признаки болезней.
Какие симптомы указывают на заболевания зубов у кошек?
Существует множество симптомов, напрямую или косвенно указывающих на проблемы с зубочелюстной системой. Выделим из них наиболее выраженные:
- Слюноотделение — часто сопровождает тошноту.
- Визуальное изменение морды — обычно происходит в виде отеков и припухлостей, локализованных под глазами, в области носа и вокруг нижней челюсти.
- Неприятный запах, исходящий из пасти.
- Изменение пищевого поведения. Здесь все зависит от конкретного недуга и степени поражения. Например, может наблюдаться отсутствие (снижение) аппетита и медленное поедание корма (особенно сухого). Иногда кошка растирает морду лапами и издает нетипичные звуки, которые зачастую указывают на болевые ощущения.
При наличии этих и других симптомов владельцы иногда пытаются самостоятельно сделать осмотр животных. В таких случаях не стоит пытаться сразу максимально открывать кошкам пасть. Им такое положение может банально не понравиться или вызвать неприятные ощущения. Сначала нужно просто осмотреть десны, зубы и часть слизистых — для этого достаточно немного поднять губы. В первую очередь следует оценить их форму и оттенок. Если они отличаются от обычного состояния, необходимо обратиться к ветеринару.
Проконсультироваться у специалиста целесообразно и по другой причине. Дело в том, что некоторые из перечисленных симптомов могут указывать и на другие патологии. Например, на наличие инфекций, сбои в работе желудка и кишечника. Поэтому если появились признаки заболеваний, лучше сразу проконсультироваться у профессионалов, а при необходимости получить квалифицированную помощь.
В клинике перед любым лечением в ротовой полости используется общая анестезия. Специалисты-анестезиологи точно рассчитывают дозы препарата, поэтому угроза жизни и здоровью питомца сводится к нулю. При этом хвостатые друзья не испытывают стресс, способный негативно повлиять на работу сердца и других органов. Также исключается риск переломов при попытке кошки вырваться из рук врача.
Седация позволяет производить быструю и точную диагностику, а затем произвести необходимые лечебные процедуры. Если питомец находится в спокойном состоянии, у него намного проще взять анализы и биоматериалы, провести исследования, чистку зубов и т.д. Это абсолютно безопасный подход, которого не стоит опасаться.
Самые распространенные болезни зубов у кошачьих
Все зубные патологии можно условно разделить на две группы. Это болезни:
- пародонта — структур, окружающих зуб, выполняющих защитную, опорную, рефлекторную и другие функции;
- зубных тканей — комплекс компонентов, включающий пульпу, дентин, кость и эмаль.
Если говорить более конкретно, то следует назвать несколько распространенных проблем.
Инородные тела во рту кошки
Чаще всего это остатки костей (куриных, рыбьих и других). Когда такие фрагменты застревают между зубами (или в пространстве между десной и щекой), то кошка пытается удалить их. Для этого она трется мордой об окружающие предметы или использует лапы. Также на присутствие посторонних включений указывает обильное слюнотечение.
Извлекать кости и другие предметы, а также проводить тщательный осмотр ротовой полости (а также верхних дыхательных путей), следует только под наркозом. Поэтому лучше воздержаться от кормления питомцев пищей с костями и убирать в недоступные места ведра с мусором. Такие образования способны не только доставить дискомфорт, но и травмировать слизистые, зубы и десны. В некоторых случаях они приводят к нарушениям, связанным с опорожнением кишечника.
Неправильное расположение зубов
Иногда у кошек наблюдается аномальное расположение зубов, которые воздействуют на десны и губы другой челюсти. Это может вызывать травмы различной степени, а также препятствовать нормальному соединению нижней и верхней челюстей. При таких дефектах проблемные зубы лучше всего удалять.
Одонтокластическая резорбция зубов
Болезнь имеет характерное течение, при котором разрушение тканей сопровождается появлением полостей. В медицине это явление имеет название «одонтокластическая резорбция». При его появлении лечение проводить бесполезно. Оптимально удалять все зубы, пострадавшие от этого недуга. Визуально резорбция определяется, как наросты розового цвета, а также полости с белесым дном.
Механическое разрушение зубов (переломы)
Иногда зубы не выдерживают нагрузок и ломаются. Особенно часто это происходит при разрушении эмали. Сломанные зубы пломбируют или удаляют.
Заболевания пародонта
Если говорить проще, то пародонтом следует считать десневые ткани. Они часто страдают от различных патологий, в числе которых:
- Пародонтит.
Самое распространенное заболевание, встречающееся у кошек. Быстро приобретает хронический характер и отличается глобальным поражением окружающих зуб тканей. В результате теряется костная ткань, ухудшается фиксация зубов и происходит их выпадение. Но это крайняя стадия болезни, во время ее течения зубы покрываются налетом темного цвета, начинают шататься, а иногда становятся видны его корни. Кроме повсеместных болевых ощущений питомцы страдают от других проблем. Дело в том, что проходящие при пародонтите процессы ухудшают функцию почек и влияют на работу сердца.
- Гинкивит.
Воспаление тканей, характеризующееся формированием зубодесневых «карманов». Обычно такие явления наблюдаются при отсутствии ухода за ротовой полостью, когда образовавшийся налет раздражает ткани. Также болезнь может быть симптомом вирусной активности. Лечение сводится к устранению налета, обработке тканей и приему антибиотиков. В самых запущенных случаях болезнь трансформируется в лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит. Чтобы исключить его, при проблемах с лечением необходимо также провести биопсию тканей.
- Стоматит.
При таком заболевании в первую очередь страдает слизистая оболочка. Причинами могут быть травмы посторонними предметами или сломанными зубами. Иногда нарушения связаны с вирусами. Ветеринары отмечают, что терапия этого недуга достаточно сложная, требует применения антибиотиков в рамках выработанной стратегии. Кроме этого владельцы должны регулярно производить обработку ротовой полости.
- Периодонтит.
На начальной стадии болезни наблюдаются воспаления тканей пародонта. Иногда параллельно образуются гнойные свищи, отеки, возникают болевые ощущения. При отсутствии своевременного лечения ткани начинают разрушаться, что приводит и к потере зуба.
- Лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит.
Хроническое воспаление, которое крайне сложно лечить. Врачи до сих пор не могут точно назвать причины этой патологии. Но многие из них уверены, что справиться с ней часто помогает удаление больше части зубов.
ВАЖНО: Перечисленные симптомы также могут быть признаками опухолей. Поэтому лучше перестраховаться и провести биопсию.
Также к числу указанных патологий относятся болезни языка и слюнных желез, а также переломы челюстей. Они требуют врачебной помощи, без которой выздоровление займет намного больше времени или появятся новые проблемы.
При обнаружении любых признаков стоматологических заболеваний нельзя затягивать с посещением ветеринара. Чем раньше будет проведено диагностирование и начнется лечение, тем лучше будут результаты.
