Чипирование домашних животных

В России чипирование домашних животных не закреплено на законодательном уровне, поэтому большинство хозяев своих питомцев проводят процедуру на добровольных началах.

Что такое чипирование и зачем оно проводится?

Чипирование – это способ идентификации животного, путем сканирования вживленного чипа. Микрочип несет в себе цифровой код из 15 символов: первые 3 цифры – код страны вживления электронного чипа (для России 643), следующие 4 – код производителя, последние 8 – непосредственный номер животного. Все идентификационные номера присваиваются таким образом, чтобы избежать повторного введения этой последовательности в течение следующих 100 лет.

Основная начинка чипа – микросхема, которая помещена в биосовместимое стекло. Длина изделия составляет всего 12 мм, что сравнимо с рисовым зернышком. Благодаря биосовместимой оболочке, чип не вызывает отторжения, а также не может стать причиной воспаления или образования опухоли. Сам по себе микрочип не требуется энергии, поэтому замена изделия не требуется. Прочитать код с чипа можно только с помощью специального сканера, который работает на низкой мощности и активирует вживленное под кожу устройство.

Сам по себе 15-значный код не дает никакой информации, однако существуют региональные и международные базы для чипированных домашних животных. В них по коду можно найти животное с описанием внешнего вида, историей его болезни и полученных прививках.

Процедура чипирования проводится для:

Перевозки животного. В Евросоюзе принят закон, по которому любое ввозимое животное должно быть идентифицировано. Еще несколько лет назад в качестве подтверждения можно было использовать клеймо, но с 2010 года таможня перешла на обязательную идентификацию только по микрочипам. Проверка животных осуществляется, чтобы избежать перевоза зараженных зверей.

Участия питомца на выставках. Таким образом исключается подмена животного.

Утверждения прав собственности. Обычно это касается животных в сельском хозяйстве, чтобы избежать споров о принадлежности рогатого скота к одному или другому хозяйству.

Более простого поиска питомца. Хотя чип не отслеживается по GPS и установить его местонахождение невозможно, найти потерянного питомца легче. Обычно «найденыши» сканируются, если питомец чипирован по коду его можно найти в базе, где кроме описания собаки или кошки должны содержаться контакты хозяина.

В Европе чипирование применяется и по отношению к диким животным, чтобы отслеживать их миграцию.

Как и где провести процедуру?

Чипирование проводится только в ветклинике. Микрочип специальным аппликатором, похожим на шприц, вводят в холку для собак и кошек. Однако процедуру можно провести и для других питомцев, в том числе и рыбам. Она проводится без наркоза, по ощущениям сравнима с обычной подкожной инъекцией.

Побочных эффектов установки чипа под кожу не наблюдается. В течение жизни местоположение устройства остается неизменным, так как изделие буквально «сростается» с подкожным слоем. После чипирования врач ветеринарной клиники должен заполнить и отправить заявку на регистрацию в международной системе отслеживания чипированных животных. Либо можно самостоятельно составить данную заявку.

Стоимость процедуры в зооцентре «Джунгли» в г. Пензе составляет от 900 до 1260 рублей в зависимости от производителя устройства. Чипирование домашних животных в Пензе проводится в центре на ул. Лозицкой, 1 и ул. Калинина, 4. Следует заранее записаться на прием по телефонам 8 (8412) 45-54-55 или 8 (8412) 45-54-65.