Стерилизация и кастрация животных

Одной из самых популярных услуг на современном рынке ветеринарии является стерилизация и кастрация животных. В основном данной процедуре подвергаются беспородные животные, разведение которых не планируется хозяевами. В крупных городах существует множество питомников, заполненных подобранными с улицы котами. Большое количество этих животных живет в подвалах домов, что, в принципе, полезно, так как они уничтожают крыс, которых привлекает имеющийся в доме мусоропровод. Тем не менее количество бездомных или брошенных беспородных кошек огромно, поэтому их стерилизация более чем уместна.

Что касается домашних беспородных кошек, то в данной операции для них больше плюсов, чем минусов. Во-первых, кошка не будет страдать из-за отсутствия кавалера, ночами прерывая сон хозяев и выводя их из себя. Кроме нервов всех обитателей дома неудовлетворенное желание животного вредит и ему самому. Коты метят свою территорию, оставляя свои пахучие следы в самых неподходящих местах. После кастрации эти железы перестают функционировать, и хозяевам больше не приходится прятать вещи по шкафам. Во-вторых, некастрированное животное в период охоты может убежать из дома в поисках партнера и потеряться, может попасть под машину, чем лишний раз заставит хозяев волноваться. Даже если вы найдете животное несколько дней спустя, оно может принести в дом различные заболевания и заразить других животных или людей.

Если же после побега кошка еще и окажется беременной, то возмущение и расстройство хозяев будет вполне понятным. Животное может родить от одного до пяти-шести котят. Пристроить такую ораву будет крайне нелегко, ведь беспородных малышей пристроить гораздо тяжелее, чем обладателей родословной.

Какой из методов выбрать? Люди, далекие от ветеринарии, не разбираются в разновидностях операции по лишению животного способности к воспроизводству. А между тем существует два вида данной операции, которые по-разному влияют на организм животного.

Стерилизация подразумевает вырезание половых органов у животного с сохранением половых желез, то есть выработка гормонов будет продолжаться, но животное будет бесплодным. Существует несколько видов стерилизации, самым безопасным из которых является метод овариоэктомии. Эта операция заключается в удалении яичников, что помогает обезопасить животное от дальнейших проблем, не изменяя его психоэмоциональную сферу. Кошка по-прежнему будет охотиться, не будет убегать из дома, сторониться людей и хозяев. Она будет дружелюбна и активна. Такая операция идеальна для молодых кошек, у которых еще не было беременностей.

Кастрация же — это вырезание желез и органов воспроизводства. После этого данный аспект жизни будет вашему питомцу совершенно неинтересен. В основном кастрация проводится среди котов, после чего питомцы начинают толстеть, теряют интерес к происходящему. Они не хотят играть и охотиться, могут спать целыми днями. За весом кастрированных животных надо очень внимательно следить, так как ожирение вместе с малоподвижным образом жизни может в дальнейшем привести к раку печени или других органов, а также к летальному исходу.

Если вы все-таки решили облегчить жизнь себе и питомцу и отнесли его в ветеринарную клинику, стоит заранее ознакомиться с возможными осложнениями, которые могут развиться после операции:

1. Слабое сердце. Врачи рекомендуют стерилизовать животное в молодом возрасте, когда полный сил организм легко справится со стрессом и наркозом. Если же вы решили принести на операцию зрелое животное или же кошку с больным сердцем, обязательно обратите на это внимание врача. Возможно, он подберет более щадящее лекарство или скорректирует дозу. Практически во всех клиниках хозяев просят подписать бумагу о том, что они согласны с возможными последствиями наркоза. Не подписывайте ее бездумно, а проверьте все заранее.

2. Наркоз. Кроме повышенной нагрузки на сердце наркоз может вызвать аллергию. Если эта операция для вашего животного первая, и вы не знаете, как оно отреагирует на препарат, поставьте в известность хирурга. Если есть или были какие-то заболевания кроме сердечных, тоже не молчите, иначе вы можете потерять животное.

3. Непрофессионализм. Это ужасный пункт, но, к сожалению, многие владельцы хотят сэкономить на операциях для своих питомцев и в итоге теряют их. Халатность врачей существует не только в ветеринарии. Тем ужасней, что животное – не человек, и оно полностью зависит от желания и выбора хозяина. В каждом городе обязательно имеется хотя бы одна клиника, где работают профессионалы. Не поленитесь проехать лишнее расстояние, если вы живете за чертой города, и сделать операцию как надо. В противном случае несчастное животное будет ужасно страдать, и вероятность спасти его будет крайне низкой.

4. После операции. Любая операция – это вмешательство в организм. И успешность проведения данного вмешательства зависит не только от врачей, но и от сознательности хозяев, понимающих всю важность процесса. После того как вы принесете питомца домой, положите его в теплое место, укройте пледом и поставьте мисочку с водой. В течение недели после операции рекомендуется ношения животным бандажа для более быстрого срастания тканей и дальнейшего предотвращения отвисания брюшной полости. Если вы заметите воспаление швов, вялость животного, повышение температуры и отказ от еды, немедленно обратитесь к ветеринару.

Некоторые животные тяжело переносят операцию, и им понадобится ваша любовь, внимание и забота. Не скупитесь на хорошее отношение к своему питомцу, и он всегда будет отвечать вам тем же.

Как проехать?