Гипогликемия у собак: причины, симптомы, лечение

Под гипогликемией в ветеринарной медицине принято подразумевать заболевание, связанное с критическим понижением уровня глюкозы в кровеносной жидкости у собаки. Данный недуг в большей степени характерен для псов, принадлежащих к декоративным породам и отличающихся небольшой массой тела. В статье пойдет речь о причинах подобного недуга, его наиболее ярких симптомах, а также методах лечения и профилактики.

Причины

Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что основная причина возникновения гипогликемии у собак связана либо с тем, что скорость утилизации глюкозы превышает допустимые нормы, либо с тем, что это жизненно важное вещество слишком медленно формируется внутри тела питомца. Уменьшение выработки глюкозы способны вызвать такие дисфункции в работе печени и эндокринной системы, как:

  • аномалии, затрагивающие кровообращение печени;
  • болезнь Адисона (гипоадренокортицизм);
  • устойчивые нарушения в процессах обмена веществ между клетками печени.

Если же глюкоза усваивается организмом пса слишком быстро, то причиной подобного могут выступать такие нарушения, как:

  • чрезмерная выработка инсулина, активно участвующего в процессе метаболизма практически всех тканей организма пса;
  • долгое голодание четвероногого друга;
  • активное употребление животным продуктов с повышенным содержанием сахара.

Важно понимать, что привести к гипогликемии способны и такие общие факторы, как длительный стресс, который испытывает лохматый любимец, несбалансированный рацион, а также постоянно сниженная температура тела питомца.

Симптомы

Симптоматика недуга во многом зависит от формы и течения патологии. Так при обычном протекании заболевания о нем могут свидетельствовать следующие признаки:

  1. У пса активно выделяется слюнная жидкость.
  2. Резко снижается или полностью отсутствует аппетит.
  3. Собака становится вялой и апатичной, предпочитает лежать на одном месте.
  4. Возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (диарея, запор).
  5. Животное испытывает озноб.

Если болезнь не была выявлена вовремя, то симптомами острой формы гипогликемии могут выступать обмороки и сильные судороги, в отдельных случаях возможен паралич конечностей и коматозное состояние. Каждый владелец обязан знать, что пусть симптоматика острой формы недуга и выглядит пугающе, но ее допустимо быстро прекратить даже в домашних условиях. Достаточно вколоть псу инъекцию глюкозы или напоить его водой с повышенным содержанием сахара.

Лечение и профилактика

Основная цель терапевтического воздействия – это восстановление в крови больного животного нормального уровня глюкозы, а также установление причин, которые вызвали гипогликемию. Для этого ветеринар назначает питомцу УЗИ и берет его кровь и мочу на анализ. Последующее лечение всецело будет зависеть от тех факторов, которые вызвали патологию.

Что касается профилактики, то она заключается в том, что мохнатый друг должен питаться вкусной и здоровой пищей. Откажитесь от привычки подкармливать лающего любимца сладостями – конфетами, пирожными, печеньем. Подобная еда абсолютно не естественна для собаки и в будущем может спровоцировать не только гипогликемию, но и сахарный диабет. Лучше разнообразьте меню пса витаминами и микроэлементами, они сделают его иммунитет сильнее, а шерсть – красивее.

Также следите за тем, чтобы животное не испытывало сильных стрессов. Если собака боится громких звуков или тяжело переживает расставание с хозяином, то допустимо давать ей легкие седативные препараты.

Не стоит забывать, что во многом снижение уровня глюкозы в крови связано с какими-либо проблемами, дислоцированными в печени питомца. Поэтому владельцам стоит уделять этому органу особое внимание. Не перекармливайте пса излишне жирным мясом (бараниной, свининой), а также возите его регулярно на осмотр к специалисту. Все вышеперечисленные меры надежно обезопасят собаку от такой неприятной болезни, как гипогликемия.