Как определить пол птицы?

Не у всех видов пернатых легко определить гендерную принадлежность. Если хотите узнать пол вашей птицы, лучше всего обратитесь к ветеринару. Однако есть некоторые очевидные показатели пола птицы. Эта статья предоставит вам подробное руководство о том, как определить пол птицы.
Обычно ветеринар определяет пол птицы, анализируя ДНК с помощью теста на основе ПЦР. Этот тест идентифицирует такую хромосомную пару, как ZW – у самки, ZZ – у самца.
Этот тест не является инвазивным и требует только капли крови или нескольких перьев. Тестирование может быть выполнено для птиц любого возраста.

Гендерные различия по внешнему виду

Многие виды птиц диморфны. То есть у них имеются видимые различия между птицами мужского и женского пола.
В большинстве случаев самцам птиц присуща яркая и смелая окраска. Самки же пернатых обычно имеют тусклый окрас с менее характерными пятнами. Эти неяркие цвета позволяют им легко сливаться с окружающей средой, чтобы можно было построить гнездо и защищать своих птенцов.
Другое различие между полами птиц – их размер. В большинстве случаев самки пернатых крупнее самцов. У большинства певчих птиц различия в размерах могут быть не заметны. Более крупные хищные птицы, например, беркуты, обычно имеют гораздо более заметные различия в размерах между самцами и самками.

Виды с явной разницей

Вот список некоторых видов, которые имеют четкую гендерную разницу, например:
• канарейки: эти птицы известные певцы; самцы канареек часто поют больше самок; женская особь считается резервной и не часто поет;
• австралийские попугаи: самочки обычно застенчивы, а петушки же большую часть времени щебечут; эти птицы являются мономорфными, поэтому между ними не видно ощутимой разницы; но в некоторых случаях пятна на оперении самцов бывают более ярко-оранжевыми, нежели у самок;
• северные кардиналы: петушки имеют ярко-красный цвет оперения, у самок же другой оттенок перьев – красновато-коричневый;
• утки: у многих видов этих пернатых очень яркое мужское оперение, у самок же оперенье камуфляжное;
• колибри: у самцов очень яркие перышки, а у самок простые одноцветные горлышки.
Это были некоторые показатели для определения пола птицы. Некоторые виды пернатых имеют четкую разницу между петушками и курочками, определяемую по их цвету или размеру. Хотя в некоторых случаях эту разницу трудно обнаружить.