Сколько сухого корма давать кошке в день: основные правила и таблица питания

Содержание:

  1. Дневная норма и разновидности продукта
  2. Сколько гранулированного корма нужно кошкам в день
  3. Суточный режим
  4. Увеличение и уменьшение дозировки
  5. Лакомства
  6. Заключение

Мы сделаны из того, что едим, и наши мохнатые соседи по квартире не исключение. Настоящий хозяин просто обязан заботиться о правильном меню любимца: сбалансированность рациона определяет экстерьер, бодрость и здоровье! Кормить котов и кошек необходимо разнообразными блюдами – тогда не возникает дисбаланса, нехватки отдельных биологически активных элементов. Животный, рыбий и птичий белок непременно чередуются – все как у людей.

Готовое питание для кошек позволяет упростить процесс: в составе спрессованных крупинок присутствуют все необходимые усатым и полосатым организмам компоненты. Использование удобного формата не обходится без тонкостей. Чтобы шкурка лоснилась, глаза горели, а с мордочек не сходило довольное выражение, стоит разобраться в дозировке, и циклах голод-сытость.

Дневная норма и разновидности продукта

Содержание питомца дело нетривиальное, заставляющее разбираться в физиологии и психологии подопечных.

Суточный доступ к продовольствию

Спросив сколько сухого корма давать кошкам в день самих миниатюрных хищников, несомненно получим ответ – побольше. Но идти на поводу обжорству, дурно несмотря на милое выпрашивание. Переедание вредно и ведет к накоплению избыточных килограммов. Лучше сразу приучать к оптимальной калорийности. Критерии понятны и едины для живых существ. Учитываемых параметров, несколько:

  • размер;
  • возраст;
  • гормональный фон;
  • мобильность;
  • наличие заболеваний;
  • условия.

Влияние классов кормов

Еду для барсиков делят на три вида: эконом, премиум и супер-премиум. В недорогих обедах преобладает растительный белок, а элитные – изготавливают из свежих незамороженных, натуральных полуфабрикатов.

В магазинах встречаются аутентичные смеси для маленьких, старых или болеющих.

Если от длительного употребления, лишенной влаги консистенции, у объекта диетологического планирования обнаруживается вялость, перестает блестеть шерсть, появляются признаки ожирения, методика пересматривается: добавляется свежая или консервированная пища, увеличивается литраж выпиваемой воды.

Как мерить и взвешивать

Понять сколько грамм корма готовить для конкретной кошки легко, сверившись с представленными ниже данными. А отмерить поможет деление массы в пакете известного веса на одинаковые доли. Подойдут и мерный стаканчик или кухонные весы.

Увлажненная масса из паучей, жестяных банок, корзинок

Если у пациента не в порядке жевательная система или он восстанавливается после недуга – предписана диета. Рассыпчатая и вязкая субстанция проще разжевывается и быстрее усваивается. В целом, никогда не отказывающиеся перекусить хитрецы предпочитают консервы – что пригождается в качестве награды за достойное поведение.

Вес, кг На 24 часа, г
3 45
4 55
5 65
6 и более 12 на 1 кг веса

Количество лет, подвижность и другие нюансы

Габариты и тоннаж привередливой публики различны. Самцы тяжелее, плотнее и длиннее самок. Плюс существует значительный разброс в зависимости от породы и в силу индивидуальной изменчивости. Крупные особи едят больше мелких – факт, вполне очевидный.

Таблица - Сколько гранулированного корма нужно кошкам в день

Вес, кг Подход (грамм)
Обычное Диетическое (снижение веса) Старше 6 лет
2 40 - 30
3 45 - 30
4 60 - 40
5 75 60 60
6 80 60 60
8 90 75 90
10 120 80 120

Не допустить недоедания

Сколько давать корма кошкам в день таблицей математически описать нельзя. Цифры не нарисуют исчерпывающей картины. Важно следить за самочувствием и весом зверьков. Дозу превышать не рекомендуется. При настойчивых требованиях, попрошайку радуют, уменьшив разовые порции.

Суточный режим

Питание малышей хлопотное дело: беспокойство каждые четыре часа. Постепенно периодичность сокращают. Идеальная цифра для зрелой и степенной публики равна двум.

Оставляя беднягу дома в одиночестве надолго, идеально отсчитать пропитание с запасом (+ 10 - 15%) и оставить полную миску с водой.

Котятам

Лимит сухого корма для котят младше 2 месяцев составляет от 25 до 40 гр в шесть приемов. Следующий квартал, выказывающим претензию на самостоятельность шалунам – от 50 да 110 гр четырежды. В период усиленного развития очередные 3 месяца весь двадцатичетырехчасовой объем, от 65 до 120 гр, разделяют на три части.

Взрослым и немолодым

Сформировавшиеся мартовские крикуны способны обходиться двухразовым питанием, соответствующем приведенным выше значениям.

Прожитые годы замедляют скорость обмена веществ: интенсивный у детенышей, у пожилых – наоборот. Мяукающим пенсионерам дают корм чаще, приобретая мягкие смеси с высокой долей клетчатки. Провизию, построенную на обезвоженном довольствии, менее массивным завсегдатаям кухни в годах и весом до 6 кг снижают на 10 - 15 %.

Увеличение и уменьшение дозировки

Сколько нужно давать сухого корма кошкам, зависит и от меняющихся величин, которые чревато упускать.

Физическая активность

Питомец может питаться обильнее если днями на пролет не лежит на диване перед телевизором: резвиться в комнате, с ним играют и дрессируют. Домоседы находятся в одинаковом микроклимате круглогодично, а регулярно гуляющим и, скажем, живущим в доме с подворьем, добавка в холодный сезон то, что насущно. На природе прирожденные охотники меньше отдыхают, постоянно двигаются и без прибавки не смогут восстановиться.

Возраст

Растущий непоседа не экономит энергию. Начиная с трех-четырех месяцев, подростки усваивают столько же еды, что и выросшие. По достижению другом семьи семи лет проводят корректировку и уменьшают съедобную квоту.

Гомеостаз после кастрации или стерилизации

Утрачивая характерный уровень тестостерона, самцы склонны к мочекаменной болезни. Таким индивидам покупают съестное с богатым содержанием полисахаридов и легнина и уменьшенной жирностью. Чтобы не допустить превращение в тучного лентяя, коту уделяют повышенное внимание: подолгу играют и выводят на прогулку.

Беременность и лактация

На второй неделе вынашивания плода, самкам поднимают норму на 15 %, а на третьей – до 50. Вид еды остается прежним, но с дополнением:

  • кальция;
  • витаминов А, Е и К;
  • клетчатки.

Вопрос решается переходом на специализированный вариант от привычного производителя. Известные фирмы имеют в ассортименте различные товарные линейки и найти подходящую – не составит труда.

Перед родами животные обычно отказываются от еды. Это естественная и неопасная реакция – заставлять нет необходимости.

Внешние факторы

Травмированным, больным или находящимся в состоянии стресса показана диета. Им дают деликатную, хорошо усваиваемую пищу. Подбирая стол в таких случаях, стараются приобрести нежную, постную замену. Подход рекомендован и когда на лицо переутомление, после длительной перевозки или мощной нагрузки на костно-мышечный аппарат.

Как насчет лакомств

Вкусные закуски – это секрет укротителя домашних львов и средство договориться, поощрение за примерные поступки. Но в список они включается с учетом того, сколько корма нужно давать кошкам в день. Баловать – в меру! Привычка к вкусняшкам спровоцирует отказ от менее изысканного провианта.

Заключение

Владельцы четвероногих друзей теперь тяготеют к комфортным решениям: кашке из паучей и гранулам. Это бережет время не только с точки зрения готовки, но и при подборе и покупке составляющих. В одномоментно приобретаемых смесях уже есть минералы и витамины для построения, сбалансированного меню. Чтобы урчащие гурманы чувствовали сытость и довольство достаточно придерживаться подробной инструкции на упаковке!