Советы ветеринара: переводим собаку с натурального кормления на сухой корм

Мнения, какой рацион питания наиболее безопасен и предпочтителен, разделятся как среди владельцев, у которых есть собака, так и в кругах опытных ветеринаров. Однозначного ответа найти невозможно. Опираясь на конкретную породу и непосредственно животное, можно составить индивидуальный план питания, который подойдет и поддержит здоровье именно ей.

Для этого необходимо иметь представление и о натуральных продуктах, и о сухом корме. Поговорим сегодня о втором.

Преимущества и недостатки сухого корма

Выбор подобного питания для многих владельцев – самый очевидный ход. Он всегда на слуху. О существующих популярных марках мы знаем, благодаря обширной рекламе и доступном обширном ассортименте: даже в самом маленьком магазине найдется отдельный стенд с едой для домашних животных.

Основное преимущество сухого питания в том, что благодаря ему у владельца никогда не болит голова за то, что купить или приготовить питомцу на ближайшие несколько дней. Вы просто насыпаете корм в предписанной граммовке и экономите время. Но это не единственный его плюс.

Преимущества кормления сухим кормом

  • Значительная экономия. Не пугайтесь огромных пакетов с ценником в несколько тысяч. Даже корм премиум сегмента обойдется вам куда дешевле, чем ежедневная покупка свежих овощей, рыбы и мяса. Пусть вас не вводят в заблуждения относительно небольшие каждодневные траты на натуральную пищу. Если сложить их все, сумма получится куда больше, чем та, за которую можно купить мешок сухого питания.
  • Баланс микроэлементов. Каждая гранула – это выверенный рецепт, в котором содержатся и жиры, и белки, и углеводы. Даже витамины и аминокислоты, которые далеко не всегда можно учесть, составляя натуральный рацион.
  • Срок хранения, а также возможность сохранять свежесть в больших объемах вне холодильника.

Недостатки сухого корма

  • Возможность переедания. Часто хозяева грешат несоблюдением граммовок, сыпят гранулы «на глаз». Когда у вас в запасе целый мешок сухого корма, вы можете щедро давать псу перекусить, даже если ее норма еды на сегодняшний день превышена.
  • Избыток углеводов. Не все корма обладают этим недостатком, так как составы разных марок индивидуальны. Однако, это немаловажный аспект, который стоит учесть.
  • Влаги очень мало или она отсутствует. Этот фактор будет являться недостатком только в том случае, если хозяин плохо следит за потреблением воды своего питомца. Если собака перешла на сухой корм, позаботьтесь о том, чтобы у нее всегда было достаточно питья в свободном доступе. Собака не будет иметь проблем со здоровьем, если сможет вовремя попить.

Когда может понадобиться переводить собаку на сухой корм

Причин может быть множество. Однако среди самых распространенных встречаются следующие:

  1. Отсутствие времени и возможности приобрести натуральные продукты надлежащего качества.
  2. Собака у хозяина живет недавно и человек не имеет опыта составления сбалансированного рациона из свежих продуктов.
  3. Болезни у животного, которые требуют специального питания или диеты.
  4. Собака вместе с хозяином часто оказываются в разъездах, из-за чего нет возможности в должной мере позаботиться о свежих продуктах.

Правила перевода на сухой корм

Как перевести собаку на сухой корм с натуралки? Существует несколько правил, придерживаясь которых вы сможете быстро и безболезненно пережить данный период.

  • Не стоит переводить пса с натурального питания на сухой корм только ради возможности хорошо сэкономить, покупая дешевый корм. В нем содержится большая доля сои или кукурузного крахмала. Ветеринары советуют отдавать предпочтение премиум-кормам, либо тем, которые относятся к категории холистик.
  • Не выбирайте рацион самостоятельно, а посоветуйтесь со специалистом. Состояние здоровье вашего питомца может потребовать специального лечебного корма.
  • Переводите животное с одного питания медленно и постепенно. Врачи рекомендуют для полной адаптации срок равный двум неделям.
  • Собака требует терпение и внимание по отношению к себе. Оно поможет ей перейти на сухой корм без лишнего стресса. Собака не должна подвергаться наказаниям, если в первые дни она будет отказываться от гранул.

Когда следует переводить собаку на сухой корм

Когда и как правильно переводить собаку с натуралки на сухой корм, если возникает данная необходимость? Если у питомца наблюдаются проблемы со здоровьем, то новое питание просто необходимо. Это может быть как аллергия, так и непереносимость потребляемых натуральных продуктов, которая сопровождается рвотой. Менее показательными «звоночками» чаще является вялость, лишний вес и тусклая шерсть.

Как перевести собаку с натурального корма на сухой без ущерба для здоровья

Как уже было сказано выше, переводить собаку с одного типа питания необходимо постепенно. Если вы решите резко исключить из питания привычный для собачьего организма корм, у питомца могут начаться проблемы со стулом: запор или, наоборот, диарея.

На первых этапах перевода заменяем натуральные продукты на одну четверть новым кормом. При этом кормить разным питанием необходимо в разное время. Например, утром кормим привычной пищей, вечером добавляем сухой корм. Важно, чтобы два компонента не смешивались в желудке пса.

Со временем доля сухого корма увеличивается, а доля натурального – уменьшается.

Как переводить собаку на другой сухой корм

По аналогичной схеме осуществляем переход с одного сухого корма на другой. Разница будет лишь в том, что новый корм можно смешивать со старым и давать одновременно. Обязательно следите за состоянием животного: за ее поведением, стулом, внешними признаками. Делать это необходимо не только в момент перевода на новый, но и спустя несколько месяцев после.

Перевод с влажного корма на сухой корм

Перевести необходимо без лишней спешки. Влажный корм допустимо смешивать с сухим. Если собака отказывается есть сухие гранулы, их предстоит предварительно размачивать, чтобы новая еда напоминала по текстуре прежний корм. В дальнейшем собака привыкнет к новой пище и будет есть сухой корм.

Надо ли давать витамины

Если вы выбрали для кормления качественный дорогой корм, то потребность в дополнительной покупке витаминов отсутствует. Премиум-корма и холистики уже достаточно обогащены и сбалансированы всеми необходимыми для здоровья элементами. Даже если у вас собака крупной породы и вы волнуетесь о дополнительной витаминизации для здоровья костей и суставов, то имейте ввиду, что генетические предрасположенности породы невозможно изменить.

Особенности перевода щенков

Если вы только забрали щенка от заводчика в новый дом, не спешите менять ему рацион питания. Уточните у заводчика, чем малыш питался последнее время, к какой пище привык и постарайтесь сделать так, чтобы его рацион в ближайшие дни после переезда не менялся. Для щенка уже большой стресс новые люди и новое место. Чтобы он спокойно адаптировался и привык, продолжайте давать ему привычную пищу.

После того, как малыш освоится, начинайте постепенно переводить на сухой корм. Начинайте с маленьких перекусов. Давайте несколько гранул как лакомство. Когда щенок распробует новый вкус, можете придерживаться той же схемы перевода, что и для взрослых особей.

Что делать если собака отказывается от сухого корма?

Во-первых, проанализируйте, не проходит ли ваш перевод слишком резко. Может собака попросту не готова переходить на новый уровень. Тогда необходимо вернуться к той дозировке сухого корма, которая была приемлема для питомца и задержаться на ней на несколько дней.

Во время того, как вы стараетесь перевести с одного типа питания исключите из рациона лакомства. Так собака поймет, что если сейчас не съест предложенный новый корм, то в течение дня больше ничего не получит. Подобная схема поможет избежать капризов.

Не нарушайте привычный ритм жизни животного. Это касается и питания. Если вчера вы позволили псу съесть что-то с вашего стола, он вряд ли захочет возвращаться к скучным гранулам. Он не поймет, чем вы руководствуетесь, кормя его определенным продуктом. Привычное блюдо должно быть одно, и пес должен быть хорошо с ним знаком. Балуйте привычными животному вкусностями. Но они не должны быть взяты с хозяйского стола.