Хорек в домашних условиях

Фретка – это одомашненная разновидность хорька, которая отлично подходит для содержания в квартире или частном доме. Небольшой питомец с гибким продолговатым телом и длинным хвостом славится богатой палитрой меха. Однако, несмотря на имеющиеся плюсы, животное требует к себе особого внимания и ухода, потому перед тем, как купить хорька, необходимо тщательно подготовиться.

Домашний хорёк

Фретки очень любознательные, дружелюбные и своенравные хищники. Они отлично уживаются с домашними животными, в особенности с собаками крупных пород. Не всегда дружат с кошками, но это зависит от характера питомцев. Часто, при встрече с рыбками или грызунами природные инстинкты охотника дают о себе знать.

Хорек – умное животное, поэтому хорошо поддается дрессировке, но обучение будет долгим и нелегким. Быстро приучается к туалету и не требует каждодневного выгула. Он со временем подстраивается под темп жизни хозяина, и, несмотря на то, что это ночной хищник, фретка не будет сильно шуметь в ночное время.

Домашний хорек быстро привыкает к хозяину, но выказывать слепую преданность ему не намерен. Он всегда, в игривой форме, будет пытаться завоевать роль «лидера», тем самым спасая домочадцев от скуки.

Для данной породы показана кастрация и стерилизация, после нее животное не становятся ленивыми, он активничает в разы больше прежнего.

Подготовка и уход

Перед тем, как завести хорька, необходимо подготовиться:

  1. Сделать тотальную уборку в помещении, питомец не любит грязь.
  2. Закрыть щели, проходы, в которых он может застрять
  3. Спрятать острые предметы, химикаты, косметику.
  4. Обустроить отдельный уголок, постелить подстилку, купить поилку, миску.
  5. На окна наклеить пленку или приобрести жалюзи, чтобы защитить питомца от теплового удара. Комфортная температура для хорька от 10 до 25°С.

Нередко фретку держат в специальной металлической клетке. Ее нужно обустроить: поставить поилку, кормушку, лоток и создать проходы-лабиринты, которые так любит питомец, соорудить качели, лесенки и коробки.

Как и любое животное, хорька нужно периодически купать. Водные процедуры проводят не чаще, чем 1 раз в 30 дней, а температура воды не должна превышать 40°С. После животное укутывают в полотенце и дают ему самостоятельно обсохнуть.

Раз в 1-2 месяца следует подстригать ногти, но делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не задеть сосуд в ногтевой пластине. Хорек в домашних условиях не требует вычесывания, только в редких случаях во время линьки весной и осенью.

Питание

Для кормления взрослых хорьков достаточно 3-5 приемов пищи. В рацион следует включить:

  • грызунов;
  • домашнюю птицу (в особенности кости и хрящи);
  • перепелов, перепелиные яйца;
  • говядину, баранину;
  • опарышей и мадагаскарских тараканов.

Но так как даже в Пензе не всегда легко найти такие специфичные продукты, проще перевести фретку на готовые корма, но учитывая особенности ее метаболизма. Состав гранулы должен быть 20% жира, 32% белков, 3% клетчатки. Запрещено кормить их жирными, копчеными, жареными, сладкими и мучными изделия – животное не способно их переварить. Не рекомендуется давать орехи, овощи и фрукты.