Вакцинация от бешенства домашних животных
Прививку от бешенства в обязательном порядке необходимо делать животным. В соответствии с действующим законодательством особи в возрасте от трех месяцев должны пройти вакцинацию от данного вирусного заболевания. В природе главными переносчиками этого заболевания являются: волки, енотовидные собаки, крысы и лисы.
Бешенство является неизлечимой болезнью, как среди людей, так и среди животных. Заразиться можно, получив укус зараженной особью, либо после попадания ее слюны на пораженные участки кожи или слизистой оболочки. Если своевременно пройти вакцинацию, то можно предотвратить заражение этим заболеванием и собак, и кошек, даже после контакта с больным животным. Согласно закону владелец питомца в обязательном порядке должен делать ему прививку каждый год. Если ее нет, то нужно будет оплатить штраф. Кроме этого питомца могут забрать для проведения карантинных мероприятий в случае возникновения подозрений на основании состояния здоровья. Встречаются случаи, хоть и редкие, когда питомца умерщвляют и отправляют ткани мозга в лабораторию для проведения исследований по выявлению бешенства.
Если нет прививки у кошки или собаки, то им просто не разрешают принимать участие в выставках и ездить в транспорте.
Ответ на вопрос о необходимости прививки от бешенства очевиден. Ее следует делать.
Противопоказания к привитию от бешенства
Противопоказания к привитию животных являются временными. К ним относятся:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- возраст животного меньше двух месяцев;
- восстановительный период после перенесенной болезни.
Другие случаи не являются причинами отказа от привития животных.
Привитие кошек от бешенства
Прививать кошек следует ежегодно. Для этого применяются комплексные вакцины. Они защищают и от бешенства, и от некоторого количества общих заболеваний. Также можно уколоть моновакцину, которая защищает исключительно от бешенства. Моновакцину лучше колоть питомцам, находящимся в пожилом возрасте. Это необходимо для того, чтобы не нагружать ослабленный в силу возраста организм.
Вакцинировать можно исключительно здоровую особь. Животное должно пройти обработку от глистов и блох. Эту процедуру следует делать за две недели до планируемого привития. Вакцины бывают различных видов. В связи с этим, они могут вводиться под кожу либо внутримышечно. Если в процессе привития используются препараты различных производителей, то колоть следует в разные места для недопущения их смешивания. Зачастую производители вакцины от бешенства делают сочетающейся с той, которая защищает животное от других болезней. Тогда препарат в этом случае разбавляет второй компонент прививки. В основном на практике пользуются составами Нобивак.
Повторная вакцинация должна проводиться каждый год. Здесь исключение составляет сыворотка Нобивак Rabies, которая защищает на 3 года. Но в случае получения документов проверяющие органы не станут смотреть на это и затребуют провести ревакцинацию с периодичностью раз в год.
Помимо вакцины Нобивак еще используют такие медицинские препараты:
- Рабикан.
- Феловакс.
- Квадрикат.
Вакцины заграничного производства намного легче переносятся животными, чем отечественные.
Привитие собак от бешенства
В соответствии с действующим законодательством вакцинировать собак от данного заболевания следует ежегодно по достижении ими трехмесячного возраста. Допуск щенка к процедуре разрешается после медицинского осмотра и в процессе наблюдения врачом. Все данные о прививке отображаются в специальном ветеринарном паспорте питомца. Этот документ подтверждает факт защиты питомца от данного заболевания, что он не является разносчиком.
Зачастую от бешенства прививают комплексно с другими болезнями. Особенно важно, чтобы проводили вакцинацию своевременно охотничьим собакам из-за контакта с дикими животными. Это объясняется тем, что такие собаки имеют большой риск заражения в отличие от домашних питомцев.
Привитая особь не подвержена заражению, так как у нее формируется сильный иммунитет. Менее 1% риска, что вакцинированная особь заразится. Это может произойти из-за того, что для прививки применили некачественный препарат или сделали укол больной особи, у которой ослаблен иммунитет.
Укол с препаратом делается собаке под кожу в область холки. Некоторые виды вакцин вводятся в мышцу бедра. Животные без каких-либо побочных эффектов переносят вакцинацию. Иногда ухудшается самочувствие, но оно длится максимум 3 дня. Также к осложнениям можно отнести образование шишки под кожей. Она рассасывается самостоятельно в период до месяца. Образуется она из-за индивидуальных особенностей организма питомца либо из-за неправильного введения препарата.
График прививок от бешенства
Существует график прививок для кошек и собак. В обязательном порядке его необходимо соблюдать, чтобы у питомца мог сформироваться иммунитет.
Впервые вакцина вводится этим животным в возрасте 8 недель. Повторное ее введение проходит в 12 недель. Такая процедура делается с целью формирования первичного стойкого иммунитета.
В дальнейшем повторное привитие проводится каждый год путем однократного введения препарата. Если в силу различных обстоятельств питомец до смены зубов не прошел вакцинацию, то это делается уже после нее. Но лучше успеть все вовремя, чтобы не нарушить график привития.
Если был нарушен график ежегодной повторной прививки, то необходимо в кротчайшие сроки ввести животному препарат.
Каждый владелец питомца в обязательном порядке должен его привить от бешенства. Такая процедура позволяет защитить, как животное, так и людей от заболевания. Стоит помнить, что вакцинацию следует начинать, когда питомец достигает двух-трехмесячного возраста, а потом ежегодно раз в год.
За две недели до процедуры животное должно пройти дегельминтизацию. Другими словами - обработку от глистов. Это делается для того, чтобы смог выработаться иммунитет на введенный препарат в организм, чтобы исключить риск заражения бешенством.
Перед тем, как колоть препарат, питомца должен осмотреть ветеринар, чтобы исключить наличие острого заболевания. В медицинском документе делается отметка о проведенной прививке.
После введения препарата на протяжении полутора часа животное должно находиться под наблюдением, так как может проявиться аллергическая реакция. Потом на протяжении трех суток за питомцем должны наблюдать владельцы. Главное, чтобы питомец в это время не подвергался стрессу. Также запрещено купать, подвергать физическим нагрузкам, разрешать долгие прогулки в особенности в плохую погоду.
Если животное имеет аллергические заболевания, то его прививают в период устойчивой ремиссии. Нельзя нарушать гипоаллергенную диету минимум месяц после привития.
Если животное болеет острыми заболеваниями больше, чем 6 раз в год, то лучшего его прививать, когда наблюдается наименьшая распространенность острых вирусных инфекций.
Чтобы стимулировать образование антител в период вакцинации ветеринар назначает гамавит, фоспренил, поливитамины. За 14 дней до и после введения препарата можно принимать биогенные стимуляторы. К ним относятся препараты группы фитоэлита.
С целью профилактики развития острых респираторных вирусных инфекцией в период после привития отличным эффектом обладает ронколекин. Но его прием разрешается ветеринаром.