Декоративный кролик в квартире

Кролики – животные игривые, любопытные, веселые и очень ласковые. Между тем, оказавшись в квартирных условиях, животное становится пугливым. Чтобы его успокоить, нужно бережно отнестись.

 

Ушастому питомцу нужно периодически давать волю, выпуская его из клетки. Некоторые владельцы сооружают специальные вольеры – и не только у себя в квартире, но и на дачах.

 

Важно помнить, что кролики – настоящая «гроза» для проводов и мебельных ножек. Вне клетки за их поведением стоит внимательно следить. При этом эти животные очень чистоплотные. Если с раннего возраста приучить к лотку, то никаких проблем с отходами жизнедеятельности по всей квартире не будет. Достаточно добавить специальные гранулы в кроличий туалет, и можно не беспокоиться о неприятном запахе.

 

Для декоративных кроликов приобретают клетки из пластмассы с высоким поддоном. Такие продаются в любом зоомагазине.

 

Кроликов из клетки нужно выпускать вечером, поскольку ночью их активность находится на максимуме. Находясь в клетке, они едят или спят. Кроличий «домик» необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. После трех месяцев жизни крольчатам осторожно подрезают коготки.

 

Питание кроликов – исключительно вегетарианское – сено, овес, трава, овощи и фрукты. Также им можно давать специальные корма. В клетке воды всегда должно хватать, в противном случае питомец может заболеть. Как уже было сказано, кролики чистоплотны, поэтому им нужно поддерживать соответствующие условия.

 

В случае заболевания животное нужно доставить в ветлечебницу для оказания квалифицированной помощи. В домашних условиях можно определить состояние животного – здоровая особь отличается энергичностью, охотно питается и резво перемещается по клетке; больная же забивает в угол клетки, отказывается есть, ее шерсть лохмотьями.

 

Многих заболеваний можно избежать, если делать предписанные специалистом прививки в ветеринарной клинике. Заболевшему питомцу можно вызвать врача на дом. Только доктор может назначить верное лечение.

Как проехать?