Собаку укусил клещ, что делать

Укус клеща часто имеет неприятные последствия. Можно избежать многих неприятностей, если вовремя обратиться в ветеринарную клинику. Около 10% собак умирает или становиться инвалидами из-за неоказания своевременной помощи. Не стоит заниматься самолечением. При появлении симптомов необходимо срочно обратиться к специалистам.

Описание видов

Клещ — это паукообразное членистоногое, которое ведёт паразитарный образ жизни. Иногда их путают с насекомыми. Это ошибочное мнение. У паукообразных не три, а четыре пары конечностей.

Жизненный цикл:

  • яйцо;
  • личинка;
  • нимфа;
  • взрослая особь.

На всех стадиях развития, кроме яйца, клещ питается кровью, лимфой, внутриклеточной жидкостью. Поэтому они представляют опасность для человека и животных.

Группы:

  1. Подкожные проникают в организм из внешней среды. Различают локальное и обширное заражение. К этому типу относятся sarcoptes scabiei, notoedres (чесоточные), demodex canis.
  2. Внешние кровососущие, считаются самым опасным видом паразитов. В неё входят иксодовые и энцефалитные. Являются переносчиками пироплазмоза, вирусного энцефалита, боррелиоза.
  3. Внутрикожные находятся в организме собаки в «спящем» режиме. Причинами активности может стать ослабление организма, например, снижение иммунитета, беременность, стресс, длительный курс лечения, болезнь.

Иксодовые паразиты удерживаются на шерстинках с помощью шипов на лапках. Клещи надрезают эпидермис зубцами на хоботке и присасываются к ранке. Перед кормлением они впрыскивают в разрез антисептик, поэтому боль от «укуса» практически не ощутима. Тело внешнего паразита во время питания растягивается в 3 раза.

Подкожные живут в волосяных луковицах, эпидермисе. Питаются внутриклеточной жидкостью, лимфой и кровью питомца.

Какие болезни переносят клещи

Сам по себе укус паразита не страшнее укуса комара. Если клещ не инфицирован, то здоровью собаки ничего не угрожает. Но не стоит забывать, что клещи часто являются переносчиками заболеваний, которые опасны не только для питомца, но и для человека. Лечение напрямую зависит от внутренних резервов организма пациента и оперативности оказания первой помощи.

Энцефалит

Это болезнь протекает стремительно. Характеризуется воспалением тканей и коры головного мозга. В большинстве случаев заканчивается гибелью питомца. Симптомы: вялость, потеря аппетита, судороги, паралич.

Боррелиоз

Хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется воспалением суставов. Первичные симптомы: вялость, отказ от корма, снижение активности, хромота, беспокойство и болезненность.

Пироплазмоз (бабезиоз)

Неопасно для человека. Симптомы: вялость, расстройство пищеварения, отдышка, слабость конечностей, повышение температуры. Хроническое течение: болезненность внешних и внутренних органов, желтуха, моча кофейного цвета.

Бартонеллез

При оказании своевременной медицинской помощи больной полностью выздоравливает. При бессимптомном течении и отсутствии лечения питомцы погибают от сердечной недостаточности или отёка лёгких. Симптомы: повышение температуры, резкая потеря веса, апатия, отказ от корма, нарушение работы сердца и лёгких.

Эрлихиоз

Болезнь гематологического характера. В организме собаки нарушается процесс кроветворения. Симптомы: лихорадочные состояния, вялость, болезненность, жажда. Заболевание обычно осложняется вторичными симптомами: повышение температуры, судороги, кровотечения и воспаление внутренних органов.

Демодекоз

Возникает при активации внутрикожных клещей.

Различают две формы заболевания:

  1. Пустулёзная характерные симптомы: гнойные ранки, зуд, небольшие язвочки.
  2. Чешуйчатая на коже больного собаки появляются трещинки, микроранки и воспаления.

Обычно болезнь локализуется на одном участке, но при отсутствии лечения распространяется на здоровый кожный покров. Опасность заключается в риске инфицирования ранок. При таких осложнениях, как сепсис шансы на выздоровление не более 50%.

Гепатозооноз

Собаки часто становятся носителями заболевания без выраженной симптоматики. При понижении иммунитета болезнь активируется и выражается в гнойных выделениях из носа и глаз. Сопровождается лихорадкой, суставной и мышечной болью.

Может ли заразиться человек

Человек, как и животное может заразиться от укуса клеща. Самыми опасными и распространёнными являются энцефалит и боррелиоз. Эти болезни лечатся только на ранних стадиях развития. Поэтому после укуса или при появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

От собаки к человеку заболевания не передаются. Исключение составляет только редкая разновидность энцефалита, которая передаётся через слюну и кровь.

Но следует помнить, что большинство видов клещевых паразитов могут перейти на человека от животного. Поэтому обработку и лечение необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты. Собак больных чесоткой или власоедом рекомендуется содержать в изоляции во время лечения.

Симптомы и признаки укуса

Обычно в месте укуса возникает зуд и раздражение. Питомцы беспокоятся, чешут поражённое место. При отсутствии помощи могут развиваться вторичные симптомы, которые характерны для инфекционных заболеваний.

Группы симптомов:

  1. Общие — нарушение координации, понижение активности, отказ от корма, понос, зуд.
  2. Локальные — отёчность, покраснение слизистых и кожных покровов, гнойные выделения из глаз и носа, зуд и болезненность в области укуса.
  3. Нейротоксические — отказ задних конечностей, отдышка, отёк лёгких, нарушен глотательный рефлекс. «Клещевой паралич» развивается стремительно, при отсутствии экстренной помощи питомец погибает от отёка лёгких и спазма гортани.

Общие признаки и симптоматика зависят от вида клеща, общего состояния организма собаки и сопутствующих болезней.

Внешние:

  • бледность или желтушность слизистых;
  • повышение температуры до 42 °C;
  • замедление реакций;
  • понос, рвота (желчь);
  • сердечная недостаточность;
  • судороги, паралич;
  • перемена настроения от пассивности до агрессии;
  • кофейный цвет мочи.

Подкожные:

  • зуд, расчесы, ранки;
  • обильные серные выделения и неприятный запах из ушей;
  • выпадение шерсти;
  • локализованное или обширное облысение;
  • смена настроения;
  • гнойные язвочки.

Внутрикожные инвазии:

  • выпадение шерсти;
  • зуд, расчесы;
  • пигментация кожи;
  • воспаление, нагноение, гиперемия;
  • бугорки на коже.

При появлении одного или нескольких симптомов необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику. Некоторые болезни характеризуются хроническим течением, а другие протекают стремительно. Животное без оказания помощи может погибнуть в течение 2–5 дней.

Стоит отметить, что у мелких, больных и старых питомцев процесс течения болезни проходит в ускоренном режиме. Поэтому идти на приём желательно сразу после укуса.

Причины заражения

Внешние и подкожные формы попадают на собак и человека из внешней среды, при контакте с инфицированным животным и предметами быта. В некоторых случаях заразиться можно на прогулке или в общественном транспорте.

Внутрикожные виды выходят из «спящего» состояния во время ослабления организма. Чаще всего передаются от родителей к щенкам.

Первая помощь и диагностика 

Обычно членистоногие локализуются на слабозащищённых участках тела. Вначале необходимо осматривать голову, уши, живот, лапы и шею. Реже клещи впиваются в лопатки, бедра, бока и паховую область.

Если с момента посещения леса прошло 2–3 дня, то клещей легко обнаружить, так как они уже напились и раздулись. В первый день стоит искать мелких членистоногих на шерсти и вблизи кожного покрова.

Перед тем как вытаскивать клеща, следует надеть перчатки и вооружиться специальными щипчиками или пинцетом с тупыми краями. Если нужного инструмента нет под рукой можно извлечь паразита пальцами. Необходимо крепко ухватить паукообразного поближе к месту укуса. Затем нужно вращать тело в одном направлении. Получается, что клеща выкручивают из ранки.

Не стоит обрабатывать место укуса керосином, бензином и другими химикатами. Паразит успеет впрыснуть инфекцию в организм собаки. Так же не рекомендуется пользоваться нитью. При таком способе голова паукообразного остаётся в коже.

Не позднее 2-дневного срока необходимо отнести клеща на анализ. Для этого его помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотной крышкой. Это поможет выяснить, был ли паразит, переносчиком заболевания.

После оказания первой помощи нужно посетить ветеринарную клинику. Не стоит давать собаке какие-либо препараты. Это может смазать клиническую картину и затруднить постановку диагноза. На приёме врач возьмёт необходимы анализы и в случае надобности назначит дополнительное обследование.

Лечение

Период лечения и реабилитации может занимать от 4 недель до 4 месяцев. Всё зависит от сложности заболевания, характера течения болезни и правильно подобранной терапии.

Обычно лечение направлено на подавление болезни, устранение вторичных симптомов и осложнений, стимуляцию резервов организма, выведения токсинов и применение акарицидных препаратов. В тяжёлых случаях питомцам могут назначить переливание крови.

Во время обработок рекомендуется пользоваться защитными перчатками, сменной одеждой и одноразовыми инструментами. После процедуры необходимо тщательно мыть руки и рабочее место.

В случае ушной инвазии лекарство закапывают в оба уха вне зависимости от локализации паразитов. То есть если клещи есть только в одном ухе, вносить препарат всё равно нужно в оба.

Многие заболевания дают рецидивы. Поэтому чтобы избежать ухудшения состояния питомца необходимо посещать ветеринарную клинику не реже двух раз в году.

Во время лечения ограничивают физические нагрузки, тренировки и активные прогулки. Для больных питомцев полезны пешие непродолжительные переходы с частыми периодами отдыха.

С начала лечения и до момента полного выздоровления специалисты рекомендуют придерживаться диетического питания. Следует ограничить потребление жирной и тяжёлой пищи.

Рекомендации по профилактике 

К сожалению, полностью избежать риска заражения невозможно. Здесь всё зависит не только от правильного поведения, но и от удачи. Некоторые питомцы на протяжении жизни никогда не столкнутся с подобными проблемами, а другие даже при соответствующем уходе могут подцепить неприятных и опасных паразитов. Существенно понизить риски могут соблюдение норм безопасности и комплексные профилактические мероприятия.

Важно:

  1. Ограничить общение питомцев с другими животными. Включая бродячих собак, диких грызунов, птиц.
  2. Следует обращаться в клинику при появлении первых симптомов опасных заболеваний.
  3. Внимательно осматривать питомца после прогулок, особенно по лесу, парку.
  4. Сбалансированное кормление — это залог крепкого иммунитета.
  5. Профилактические визиты в клинику должны проводиться не реже 2 раз в году.
  6. Не пренебрегать вакцинацией и противоклещевой обработкой.
  7. Перед вязкой следует уточнять наличие справок и количество обработок у партнёра.

В целях пресечения распространения клещевой инвазии, переболевших животных необходимо стерилизовать. Это касается ушных и кожных форм заболевания, а также особо опасных болезней.

 Профилактические обработки:

  1. Вакцинация защитит собаку от развития пироплазмоза, бешенства, энцефалита. Обычно требуется два укола для закрепления результата. Проводиться ежегодно.
  2. Ошейники противоклещевые. Химические, биологические: запах от изделия отпугивает насекомых и паразитов. Перед применением необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Имеются противопоказания. Ультразвуковой: отпугивает иксодовых клещей с помощью звука. Признан самым безопасным средством защиты.
  3. Спреи и капли. Отпугивают паукообразных с помощью запаха. Имеются противопоказания, поэтому перед применением необходимо внимательно читать инструкцию или проконсультироваться со специалистом.
  4. Одежда: защитные комбинезоны, обувь, шапочки. Для дополнительной защиты можно обработать одежду противоклещевым спреем.

Следует помнить, что болезни питомцев могут передаваться и человеку. Поэтому необходимо соблюдать меры безопасности на прогулках и не пренебрегать профилактическими мероприятиями.

Задать вопрос
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для ответа на интересующие вас вопросы
текст ошибки
текст ошибки
текст ошибки
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных