Блохи у кошек

Даже у домашней кошки, практически не выходящей на улицу, могут завестись блохи. Есть много путей заражения ими. Эти паразиты переносят тяжелые инфекции и вызывают у животных сильный дискомфорт. Но проблема решаема – в ветеринарных клиниках и зоомагазинах много антиблошиных препаратов.

Причины появления блох у кошек

Уличные коты – это не единственный источник заражения. Кровососы успешно преодолевают большие расстояния в попытке обнаружить жертву, «кочуют» с одного животного на другое. Найти их на кошке бывает непросто. Между тем, ситуация продолжает усугубляться.

Основные источники заражения блохами:

  • домашняя собака, подцепившая их на прогулке;
  • подвал (актуально для жителей старых домов, которые редко обрабатываются/вообще не проходят химическую обработку);
  • инфицированные соседские животные;
  • вы сами (блоха заскочила на уличную одежду);
  • бездомные животные.

Как понять, что у кошки блохи?

На их наличие указывает ряд признаков:

  • частое и долгое расчесывание туловища;
  • образование мелких ранок, на поверхности которых возникает корка;
  • беспокойный сон, подпрыгивания во сне, невозможность уснуть из-за зуда;
  • снижение аппетита;
  • черные точки (так выглядят блошиные фекалии) и сами насекомые в шерсти.

Блохи питаются кошачьей кровью, и для этого делают прокусы на коже. Поврежденное место болит и зудит, вынуждая животное постоянно чесаться. Из-за этого в ранку попадает инфекция и образуется гнойный нарыв.

Инфекции, переносимые блохами, несут смертельную опасность для здоровья котов. Важно найти паразитов как можно раньше, чтобы быстрее избавиться от них. В запущенных случаях лечение может затянуться надолго и потребовать больших затрат.

Эти насекомые не селятся на людях, но больно кусаются, что доставляет сильный дискомфорт. Поэтому пускать проблему на самотек никак нельзя.

Как бороться?

На современном рынке представлена масса антиблошиных средств. Часть владельцев пытается лечить кошек народными средствами (мылом с полынью, отваром розмарина). Но нельзя сказать точно, работают ли они. Слухи о действенности таких вещей сильно преувеличены.

Лучше не экспериментировать и приобрести проверенный препарат: таблетки, ошейник, шампунь или спрей (аэрозоль). Так вы ускорите выздоровление питомца и значительно облегчите его страдания. Рассмотрим каждый медикамент подробнее – так вам будет легче определиться с выбором.

Ошейник

Большинство хозяев отдает предпочтение именно ему. Ошейник с пропиткой из эфирных масел и травяных настоев успешно отпугивает блох от кошек, редко пребывающих вне дома. Насекомые очень боятся резкого запаха и стремятся уйти от него подальше. Средство не наносит вреда котятам, беременным и кормящим кошкам, поскольку его пропитка состоит исключительно из растительных компонентов. Однако оно не лишено недостатков:

  • короткий срок действия (около месяца). По его истечении ошейник становится бесполезным и выполняет, разве что, декоративную роль. Раз в 30 дней нужно покупать новый, а это накладно;
  • маленькая зона воздействия (голова и уши). А что будет с кошачьей попой? Радиус защиты не распространяется на нее, поэтому кровососы перемещаются туда и продолжают спокойно питаться;
  • ядовитые вещества в составе некоторых ошейников. Необходимо искать на изделии специальную маркировку, чтобы не допустить отравления.

Шампунь

Этот препарат пользуется не меньшей популярностью. Но покупая его, стоит помнить о трех моментах. На бутылке должна стоять пометка «для кошек». Берите шампунь от блох, производитель которого имеет хорошую репутацию и у всех на слуху. И последнее – не запускайте ситуацию. Когда наступит критическая стадия заражения, блохи облепят всю кожу животного и будут видны невооруженным глазом. И тогда одного шампуня будет мало, придется тратиться на дополнительные препараты.

Средство не наносит вреда питомцу, зато пагубно действует на паразитов. Однако требуется полностью удалить пену с шерсти. Для этого понадобится промыть ее проточной водой несколько раз.

Для купания котят применяются шампуни, имеющие гипоаллергенный состав и усиленные полезными компонентами (витаминами и пр.). Они помечены специальным знаком.

Спрей, аэрозоль

Они относятся к наиболее эффективным антиблошиным препаратам. Но у таких лекарств есть существенный минус – высокая токсичность. Проводить распыление следует либо на открытом воздухе, либо в комнате с открытыми окнами. В противном случае хозяин и кот рискуют отравиться ядовитыми испарениями.

Спустя несколько часов после нанесения насекомые умирают. Но аэрозоль эффективен только для короткошерстных котов. Длинная шерсть мешает веществу попасть на кожу и поразить блох. Часть выживает и продолжает паразитировать.

Во избежание слизывания спрея на шею питомца надевают высокий воротник. Во время обработки ушей и шеи важно не допустить попадания средства в нос и глаза. Поэтому их следует прикрыть.

Капли

Препараты в форме капель тоже пользуются высоким спросом. Длина шерсти не влияет на их эффективность. Выбирайте средство с оптимальными дозировкой и составом (без особо опасных примесей). Товар от неизвестных производителей обходите стороной – они могут вызвать аллергию и не дать нужного результата.

Использование капель сопряжено с некоторым риском, если у вас дома живет несколько животных. Да, кот не слижет их с собственной холки. Однако это может сделать второй питомец. Чтобы не допустить отравления, стоит запирать их в разных комнатах на время обработки.

В качестве примера приведем «Барс» – лекарство с перметрином в составе. Его применяют и на кошках, и на собаках. Средство относится к низкоэффективным – зарубежные аналоги работают куда лучше. Если хотите быстрых результатов, выбирайте последние.

Таблетки

Самым инновационным медикаментом от блох считаются таблетки. Как он действует: при проглатывании действующее вещество начинает расщепляться и оказывается в крови кошки. Насекомые начинают пить «отравленную» кровь и умирают. Животное может испытать незначительные побочные эффекты, но не более того.

Разрешено совместное применение антиблошиных таблеток и противогельминтных средств. Во избежание повторного заражения глистами лучше начать с первых (так как блохи – переносчики яиц гельминтов).

Растворы для инъекций

Вместе с уколом в кровь попадают вещества, смертельные для насекомых.

Но такие средства отпускаются только по рецепту ветеринарного врача. Он же делает уколы в своем кабинете. В домашних условиях раствор применять не рекомендуется – есть риск ошибиться с лекарством/дозировкой и навредить кошке.

Брелок

Он сочетает в себе два качества: безопасность и высокую эффективность в борьбе с блохами. Маленький шарик круглой формы крепят к ошейнику или оставляют в домике питомца.

Устройство испускает ультразвуковые импульсы. Они позволяют отогнать паразитов, находящихся в одном метре от кота. Последний не испытывает никакого дискомфорта.

Батарейка работает около 10 месяцев, потом ее нужно менять. Правда, брелок стоит недешево, не каждому он придется по карману.

Прививка

Проще всего предотвратить заражение, записав кошку на вакцинацию от блох. Это особенно актуально для животных, часто гуляющих вне дома. Прививку делают в весеннее или летнее время, срок ее действия составляет 1 год. При хорошей переносимости ее можно повторить.

Услугу предоставляют в любой ветеринарной клинике. На консультации врач озвучит противопоказания к вакцине (беременность, некоторые заболевания, ранний возраст животного). Также он сообщит вам, когда разрешается прививать котят.

Комбинированная защита (несколько препаратов)

Один препарат вряд ли полностью защитит кошку, часто пропадающую на улице. Здесь лучше применить комбинацию из препаратов на растительных компонентах: спрей (аэрозоль) от кровососущих насекомых, капли и ошейник. Антиблошиные средства, используемые в комплексе, усиливают действие друг друга и позволяют быстрее достичь выздоровления. Растительные масла хорошо переносятся всеми категориями животных: беременными, кормящими, пожилыми, котятами.