Гипоаллергенные породы животных для комфортного содержания дома

Аллергические заболевания меньше всего проявляются от животных, которые имеют минимальное количество шерсти и менее токсичные выделения. Существует миф о том, что домашние питомцы, не имеющие шерсти, абсолютно безвредны для аллергиков. Но это не совсем так. Почти все животные выделяют белок Fel D1, который и представляет опасность.

Но, существуют определенные породы гипоаллергенных питомцев, которые не представляют опасность для своих хозяев, если правильно подходить к их уходу и содержанию.

Собаки

Благодаря науке селекции, ученым удалось вывести целый ряд пород домашних животных, которые абсолютно безвредны для аллергиков и астматиков. К таким питомца, среди собак, относятся:

  1. Ризеншнауцер. Это довольно крупная порода собаки, имеющая гиппоаллергенные качества. Питомец обладает жестким и длинным волосяным покровом, который имеет плотный подшерсток. Если соблюдать определенные правила ухода, то шерсть выпадает в небольших количествах.
  2. Грейхаунд. Это охотничья собака из Англии, имеющая короткую шерсть, из-за чего ее волосы практически не выпадают, а если своевременно их вычесывать, то собака вообще не оставляет следов.
  3. ​Левретка. Еще один домашний питомец, относящийся к группе пород охотничьих собак. Имеет минимальное количество шерсти, за счет чего практически отсутствует линька. Если на теле появились лишние волосы, то их легко убрать обычной мокрой салфеткой. 
  4. Уиппет. Это борзая с гладкой шерстью. Благодаря очень коротким волосам, процесс линьки происходит быстро и обычно незаметно для хозяина. 
  5. Ксолоитцкуинтли. Одна из древнейших крупных пород собак из Мексики. Имеет очень короткие волосы.

Питомцы небольших размеров

  1. Ирландский спаниель. Волосы у данной породы собак очень схожи с человеческими. Главной их особенностью считается отсутствие регулярной линьки, но за питомцем необходим регулярный уход.
  2. Пули. Это венгерская овчарка, которую иногда называют «мочалкой». Шерсть у питомца очень длинная и пушистая, но, несмотря на это, ее волосы практически не выпадают. Такая особенность волос приобретается благодаря особой структуре. Взрослея, шерсть собаки скручивается в плотные жгуты, за счет чего процесс выпадения сокращается.
  3. Бордер-терьер. Естественный процесс выпадения волос у данного питомца практически не происходит, если своевременно убирать расческой отросшую шерсть. Структура волос жесткая и короткая, поэтому они легко убираются с одежды или диванов.
  4. Американский терьер (голый). Это домашнее животное, абсолютно не имеющее шерсти. Перхоть, на голой коже, практически не появляется, если за ней ухаживать.
  5. Аффенпинчер. Волосы у собаки довольно жесткие и густые, а подшерсток мягкий и редкий. Линька происходит очень редко и практически незаметно для владельца.
  6. Китайская хохлатая. Небольшого размера питомец, имеющий минимальное количество шерсти на теле. Волосы присутствуют исключительно на голове, на лапах и хвосте, а все остальные части тела покрыты малозаметным пушком.

Чтобы уменьшить риск появления аллергической реакции, недостаточно просто грамотно ухаживать за ним, необходимо как можно меньше контактировать с животным. В идеале, создать для питомца определенное место на улице или в помещении, а также запретить лежать на диване или кровати.

Кошки

Кошек, которые не вызывают аллергической реакции у владельца, не существует. В любом случае каждая порода выделяет пот, слюну, линяет, а также отбрасывает отмершие слои кожи.

Существует следующие виды пород, которые не вызывают аллергические реакции:

  1.  Девон рекс. Данная порода почти не имеет покровных волос, а сама шерсть очень мягкая и не длинная. Процесс смены шерстяного покрова случается очень редко.
  2. Сфинкс. Животное полностью лишено волосяного покрова, поэтому меньше всего вызывает аллергические реакции. Но, у данного вида может отслаиваться кожа, поэтому требуется регулярный прием ванны.
  3. Бамбино. Имеет короткие лапы, а также мелкий, пушковый покров с очень мягкой и редкой шерстью.
  4. Ликой. Данный вид кошек имеет интересное телосложение. Голова животного очень маленькая, а лапы длинные. Шерсть питомца короткая и в период линьки отбрасывает небольшое количество волос.
  5. Ориентал. Существует несколько разновидностей кошек, поэтому для человека, страдающего аллергией, лучше всего подойдет вид, с короткой шерстью.
  6. Сибирская. Имеет очень пушистый волосяной покров, который практически не подвержен выпадению. Ее длинная и мягкая шерсть легко убирается намоченной салфеткой или пылесосом.
  7. Петерболд. Это одна из разновидностей породы Сфинкс, который также не имеет волосяного покрова на коже. Само тело покрыто пушком.

В сравнении с собаками, кошки намного сильнее вызывают аллергические реакции, что связано с их образом жизни. Кошки постоянно залезают в те места, куда собаки, как правило, не могут попасть, за счет чего намного больше разбрасывают шерсти по дому и  другие выделяемые ими вещества.

Птицы

Врачи не рекомендую держать у себя дома пернатых, если человек страдает от аллергии. Это связано с тем, что в их перьях, пухе или фекалиях, могут содержаться чужеродные белки. Чаще всего, для содержания в домашних условиях, заводят следующие виды птиц:

  • попугаи;
  • совы;
  • канарейки;
  • амадины;
  • щеглы.

У человека воспаляются аллергические процессы от комнатных птиц, при контакте с их перьями, пометом или паразитами, которые распространяются по воздуху в результате фекальных выделений. Иммунопатологическая реакция может появиться не только от пернатых, живущих в доме, но и от домашних птиц, например, от кур, гусей и т.д.

Грызуны

Грызуны считаются безопасными для людей с аллергическими заболеваниями, если они постоянно находятся в клетке. Наиболее безопасными являются следующие виды:

  1. Сирийский хомяк. Если сравнивать с другими представителями грызунов, то данный вид не подвержен частому выпадению волосяного покрова. Подшерсток у них очень редкий и пушистый.
  2. Морская свинка. Данные животные имеют на теле большое количество шерсти, но их волосы являются очень короткими, мягкими и редкими. Аллергическую реакцию у человека может вызвать редкий волосяной покров, отпавшие кусочки кожи, а также помет и другие виды выделений животного.
  3. Декоративная крыса. В организме всех видов крыс вырабатывается определенный набор белков, вызывающие аллергические реакции. Даже новорожденные крысята, выделяя помет, могут повлиять на здоровье человека. Наименее аллергенными могут быть только бесшерстные грызуны, либо с гладкими волосами.
  4. Шиншиллы. Данный вид считается наиболее безопасным для людей, страдающих аллергией или астмой. У шиншилл практически не выделяется пот, а волосяной покров не подвержен сезонной линьке, поэтому вредных веществ от них выделяется минимальное количество.

Очень часто аллергические реакции возникают не на самого грызуна, а на его корм или наполнитель для клетки, поскольку содержащиеся в них вещества поднимаются в окружающую среду, оседают, тем самым вызывая зуд, чихание и другие неприятные последствия.

Рептилии и пресмыкающиеся

Кожный покров рептилии не покрыт шерстью, потому они не вызывают болезненных реакций у человека. Данный вид животных не заболевают теми болезнями, которые переносят кошки и собаки. Но, все же, и представители фауны способны вызвать аллергические реакции у владельца.

Наиболее безопасными для здоровья являются следующие виды:

  1. Черепахи. Контакт с ними происходит намного реже, чем с кошками или собаками. Главную опасность для человека представляют их слюнные выделения, фекалии и кровь.
  2. Змеи. Полностью отсутствует шерсть, а смена кожной чешуи происходит очень редко.
  3. Ящерицы. В каждом выделении ящериц присутствуют молекулы белка, способные вызвать у человека нежелательную реакцию. Но так как отсутствуют волосы на теле животного, они считаются менее аллергенными.

Приведенные виды рептилий считаются наиболее безопасными для аллергиков и астматиков по той причине, что владельцы, как правило, очень редко контактируют с ними, в основном происходит только зрительный контакт. Они не перемещаются по всему дому и не оставляют везде свои продукты жизнедеятельности, а как правило, постоянное находятся в аквариумах или террариумах.

Рыбки

Для страдающего аллергическими заболеваниями, но желающего иметь у себя дома хоть какую-то живность, аквариумные рыбки идеально подойдут в качестве домашнего животного. Нежелательные реакции могут проявиться только из-за корма для рыб, поскольку содержащиеся в их пище компоненты, могут вызвать аллергические реакции в виде кашля, зуда, насморка, высыпании.

В основном, у аллергиков проявляется реакция на корм из перетертых рачков, поскольку в их панцире содержатся протеины, вызывающие нежелательные последствия.

Если проявляются аллергические реакции от сухого корма, то можно доверить кормление здоровому человеку, либо перейти на натуральный корм для рыбок.

Геккон

Это разновидность семейства ящериц, которые вызывают намного больше положительных эмоций у детей, чем хамелеоны. Пресмыкающиеся очень подвижны, могут показать улыбку, прекрасно контактируют с хозяином, а в качестве их рациона питания можно использовать мух, сверчков, пауков и других насекомых и червей.

Улитка-ахатины

Это гигантская, брюхоногая моллюска, родом из Африки. Данное животное отлично подойдет для аллергиков. В рационе питания улитки входят практически любые продукты, поэтому владельцам Ахатины не нужно постоянно посещать зоомагазины для покупки специальных кормов, которые могут вызывать нежелательные последствия.

Подводя итог, можно сказать, что самыми безопасными животными для людей, страдающих аллергией и астмой, являются рыбки, поскольку все продукты, выделяемые ими в процессе жизнедеятельности, растворяются в воде и не попадают в окружающую среду.