Вакцинация хорька
Приём ведётся по предварительной записи
Стоимость услуг
Вакцинация хорьков
Количество домашних питомцев, которых заводят люди у себя дома в последнее время, стабильно возрастает. Однако помимо традиционных животных в виде кошек и собак, немало людей предпочитает приобретать и содержать таких экзотических животных, как хорьки или фретка, относящихся к виду мелких грызунов. Людей часто подкупает их маленькие размеры, юркие движения и милые мордочки.
Однако собираясь приобрести любого грызуна, важно помнить о том, что его требуется в обязательном порядке вакцинировать. Только так можно противодействовать риску возникновения опасных заболеваний, переносчиками которых нередко становятся различные грызуны, начиная от хорьков и заканчивая крысами. Своевременная профилактика от опасных недугов – гарантия здоровья не только зверька, но и всех членов семьи, взрослых и детей.
Важно понимать, что прививка требуется всем видам хорьков, вне зависимости от вида. Даже если животное постоянно находится в клетке, прививать все равно необходимо, поскольку бактерии и микробы могут быть занесены в дом или квартиру вместе с уличной обувью. Между прочим, вакцина – единственный профилактический метод против таких недугов:
- бешенство;
- чума плотоядных;
- лептоспироз.
Вакцинация выполняется только в специализированных ветеринарных клиниках, причем препаратами, имеющими лицензию на территории России. Чаще всего ветеринары делают уколы импортными вакцинами, к которым относят Eurican, а также Nobivac
Как производится вакцинация мелких грызунов
Первую прививку выполняют в возрасте не больше 2-х месяцев, используя препарат против лептоспироза, а также чумы плотоядных. Следующие действия предпринимаются спустя 20-25 дней, когда общий возраст питомца достигает 3-х месяцев. Дальше прививка выполняется по достижению хорьком возраста в 1 год, используя ту же вакцину (Eurican или Nobivac). После этого, прививку ставят каждый год, что обеспечит полную безопасность проживании мелкого грызуна с людьми.
Правила выполнения вакцинации и предварительная подготовка
Хозяевам стоит помнить о том, что вакцинировать допускается исключительно здоровое животное. Самок во время течки не прививают, причем, то же самое касается периода лактации и беременности. За 12-14 дней до процедуры требуется осуществить комплексную дегельминтизацию, чтобы уничтожить потенциальных глистов.
Помимо этого, стоит также убедиться в том, что у животного отсутствуют ушные клещи и блохи. Если люди приобрели хорька с рук и не знают, был ли он вакцинирован, лучше считать, что не был и в обязательном порядке поставить ему все прививки. Стоит также помнить о том, что активный иммунитет вырабатывается не ранее чем через 10-12 дней после укола вакциной.
Потенциальные осложнения после прививки
Как показывает практика, осложнения после укола у хорька возникают достаточно редко. Если же это происходит, то чаще всего причинами является следующее:
- Изначально ослабленный иммунитет животного или скрытое заболевание.
- Острые реакции аллергического типа, включая анафилактический шок или отек Квинке, которые проявляются в течение 50-60 минут после укола.
Следует помнить о том, что при любых изменениях в поведении хорька, которые происходят в течение 3- суток после прививки, следует сообщать ветеринару.
У вас вопрос? Мы поможем!
Мы с радостью проконсультируем вас по всем вопросам, связанным с вашими питомцами. Зооцентр «Счастливый слон» ждёт вас с 9:00 до 21:00, без перерывов и выходных.