Уход за кошкой после стерилизации в домашних условиях
Хоть и существует миф, что у кошек десять жизней, она, как и любое живое существо, может тяжело переносить медицинские операции. Одним из частых видов оперативных вмешательств является стерилизация кошки. Данная процедура довольно трудоемкий и ответственный процесс. Но не стоит переживать, так как если доверить работу высококвалифицированному ветеринару и соблюдать послеоперационные рекомендации, животному не грозят никакие проблемы со здоровьем.
Уход за кошкой сразу после стерилизации
Самым сложным периодом после стерилизации являются первые часы. В данном промежутке времени необходимо тщательно следить за животным постоянно проверяя температуру тела.
Не каждый знает, что наркозные средства нарушают метаболические процессы, как животного, так и человека, делая его более медленным, поэтому, такой побочный эффект в виде снижения температуры после проведенной операции, может стать причиной переохлаждения организма, что в итоге приводит к проблемам со здоровьем. Также из-за наркоза может снижаться пульс живого организма, замедляться дыхательный процесс. Поэтому данные показатели очень важно отслеживать, находясь в медицинском учреждении. Для контроля за состоянием животного в ветеринарных центрах существуют специальные послеоперационные стационары, где ваша кошка под присмотром ветеринара может выйти из наркозного состояния.
Уход за кошкой в домашних условиях
Кошке после стерилизации также необходим специальный домашний уход. Не рекомендуется укладывать ее на возвышенность или мягкую лежанку. Как бы вам не было жалко своего питомца, его нужно положить на пол, подложив под кошку клеенку и подстелив чистую простынь.
Очень важно, чтобы пробуждение от наркоза происходило под контролем владельца животного. Как правило, кошка пробуждается примерно через 2-6 часов после оперативного вмешательства, и в период данного процесса питомец может не понимать свое местонахождение, у него теряется ориентация, а также совершаются непроизвольные движения, которые могут причинить вред здоровью.
Что касается кормления кошки, то лучше всего повременить с этим делом, так как слабое состояние организма может спровоцировать рвотный рефлекс. А вот предложить воду своему животному после выхода из наркоза можно.
Только через 12-18 часов после пробуждения, питомцу можно дать специальные корма. Запрещено предлагать сухой корм или домашнюю еду!
Обработка шва – как производить?
Важным моментом для хозяина домашнего питомца также является обработка шва. Данная процедура выполняется строго по предписанию врача, специальными антисептиками. Обработку послеоперационного шва необходимо проводить на вторые сутки после стерилизации.
На пятый день нужно проверить состояние шва. Положительными показателями будет исчезновение припухлости и сукровиц. Если же, вы заметили, что шов приобрел темный оттенок или появились гнойные выделения, или неприятный запах, в таком случае необходимо немедленно обратиться к ветеринару!
Если врач при зашивании раны использовал рассыпающиеся нитки, то они со временем исчезнут самостоятельно. Но, если шов требуется снять, не рекомендуется делать это самостоятельно, лучше обратиться к опытному специалисту в ветклинику.