Морские свинки - история вида

Не секрет, что самыми популярными грызунами, которых заводят любители живности, являются морские свинки. Это забавные, доверчивые и добродушные животные. Их любят люди всех возрастов. Но почему, вроде бы, они и грызуны, но вдруг свинки? Да ещё и морские?

Происхождение названия

Научное их название звучит на латинском языке как Cavia porcellus, что переводится как маленькая свинка. Интересно, что и относятся они к свинковым — одному из видов грызунов. Но на многих языках название данного вида переводится именно как «свинья». Guineas biggetje, или гвинейский поросенок - голландцев, маленькая индийская свинья, или Porquinho da India - у португальцев. А вот испанцы отличились и назвали этот вид животного как «маленький индийский кролик». В Россию же название пришло из польского «swinka morska», что и переводится соответствующе.
Хоть она и морская свинка, но и к свиньям, и к морю имеет лишь косвенное отношение. Сравнение со свиньей, по самой известной версии, она получила из-за издаваемых звуков (мурлыканье, повизгивание, урчание), которые издаёт, а также из-за характерных для свиней конституции тела, а именно:
• Полное отсутствие даже намека на талию;
• Наличие толстой шеи, сравнимой с толщиной туловища;
• Пропорции соотношения головы с телом
• Привычка постоянно есть и постоянно жевать.

История вида

Одомашнивание этих грызунов началось ещё в V тысячелетии до н.э. народностями Эквадора, Боливии, Колумбии и Перу. Для этих народов морская свинка была священной, ей посвящали скульптурки, которые в изобилии находили археологи на раскопках. Несмотря на священность этих животных, разводили их для употребления в пищу, на их костях гадали и совершали жертвоприношения и ритуалы. Перуанские индейцы же вообще им еще и поклонялись, вырезая специальные идолы.
И в современном мире южноамериканские народы не изменяют традициям предков, признавая мясо морских свинок как национальный продукт питания, а поэтому их кухня изобилует пищей из мяса этих зверьков. Если верить их словам, то по вкусу мясо напоминает курятину или кролика и обладает диетическими качествами. Именно для этого народы Южной Америки занимались селекцией, выводя все новые и новые породы, которые стали прародителями современных видов, коих уже насчитывается более двадцати видов.

Распространение в Европе

В европейских же странах морские свинки появились во времена географических открытий. Испанцы, англичане, голландцы вывозили их на торговых кораблях, где они содержались в небольших загонах вместе с настоящими свиньями, которые служили провиантом для экипажа во время плавания. Это является еще одной теорией происхождения названия «морская свинка». Очень быстро эти милые грызуны завоевали сердца европейцев, в том числе и сердце королевы Елизаветы I. И до сих пор продолжают радовать своих хозяев не в качестве блюд, а как домашние любимцы.

В настоящий момент даже сложно представить, как можно употреблять в пищу этих милейших и простейших животных. Поэтому они стали распространенными домашними любимцами и привносят с собой в дом уют и безмятежную радость для хозяев.
Как проехать?