Домашние питомцы. Африканский ежик

Африканские ёжики являются декоративной породой, выведенной путем селекции обычных лесных ежей. Ежики имеют меньший вес и размер, по сравнению со своими лесными собратьями. Взрослый питомец, обычно достигает размера не больше 20-24 см. Такой малыш, вполне поместится в ладошке, как ребенка, так и взрослого. Взрослый ёж имеет вес 400-600 г.

Как проверить, не перекармливаете ли ежа

Взрослая особь, должна легко сворачиваться в клубок в случае опасности. Обычно из такого колючего шарика торчит только нос, но и нос может спрятаться. В этом случае любимец здоров и ест согласно норме. Окраска ежей, сейчас очень разнообразная. Заводчики в питомниках, каждый день выводят виды нового цвета. Общие черты: темные окрасы и черные глаза, и светлые окрасы и красные глаза. Светлые окрасы имеют минус: альбиносы, чаще страдают раздражением кожи. Кожа, может шелушиться, иголки выпадают и образуется проплешина. Помогут в данной проблеме натуральные масла: абрикосовое, персиковое и виноградное.

Уход за ёжиком

Любимец нуждается не только в вашей любви и ласке, но и в уходе. Чистить клетку необходимо 1-2 раза в неделю. Наполнитель меняется по мере необходимости. Самым популярным видом наполнителя, является древесный, также очень популярны кукурузный и бумажный наполнитель. Некоторые используют в качестве наполнителя опилки, но впитывают они хуже и соответственно не запаковывают запах. Самым грязным, в клетке питомца, обычно бывает колесо: кишечник у них маленький и во время активности, его опорожнение происходит сразу. Так бывает и при выгуливании любимца по квартире: он бежит и сразу опорожняется: писает / какает.
Ежи не стачивают когти поэтому необходимо их стричь по мере отрастания. Всё зависит от конкретного питомца, но в целом данный ритуал, необходимо проводить реже - 1-2 раз в месяц. Для стрижки подойдут обычные маникюрные ножницы. Когти у ежей достаточно мягкие, поэтому подстричь их не составит труда. Если пренебрегать стрижкой, то ёж, может пораниться или зацепиться за что-то и травмироваться

Питание африканского ёжика

Питаются ежи насекомыми, а также овощами и фруктами. Из насекомых, ежи предпочитают домашних сверчков, мраморных тараканов, зофобаса, кузнечиков, личинок мух. Их можно приобрести в специальных магазинах, как живых, так и сушеных. Живой корм, можно предварительно заморозить, чтобы он не разбежался по всей квартире. Перед подачей рекомендуется предварительно разморозить, чтобы питомец не повредил зубы. Также существуют консервы для ежей, которые содержат насекомых. Одной баночки хватает в среднем на 2-3 кормления. Цена такой баночки, составляет 250-300 рублей, что может отпугнуть потенциальных покупателей. В современных реалиях многие заводчики, начинают с детства кормить малышей, кормом для котят, потому что его можно найти в любом зоомагазине. В маленьких городах, бывает сложно найти насекомых, поэтому кошачий корм, является основным в рационе питомца. Взрослые особи имеют острые зубы, но даже им лучше покупать корм для котят, а не для взрослых кошек.
Также, нужно разнообразить рацион любимца овощами и фруктами. Из овощей, подойдут кабачок, капуста, салат, тыква, морковь, помидор, огурец, редис. Нежелательно кормить картофелем, кукурузой. Запрещено кормить луком, чесноком и авокадо. Из фруктов подойдут яблоки, груши, клубника, банан, дыня, арбуз. Также, можно кормить ягодами: смородина, черника, ежевика, малина. Всё зависит от индивидуальных предпочтений вашего питомца. Ещё можно разнообразить рацион, детскими мясными пюре. Отличным помощником в этом вопросе, может стать «Тёма». Нужно, чтобы в составе не было ароматизаторов, консервантов и красителей. Такой корм, будет полезен для вашего питомца.

Как проехать?