Геккон. Среда обитания и образ жизни геккона

Гекконы - это большое и разнообразное семейство ящериц. Он включает больше девятисот видов. Гекконы отличаются от остальных ящериц характерной вытянутой формой головы, очень мелкой, похожей на кожу, чешуей, большими глазами и специфическими пальцами, позволяющими гекконам ползти по совершенно гладким поверхностям, даже по стеклу. Большая часть гекконов активны ночью, а днем греются, сидя в укрытиях или рядом с ними. Многие виды способны кричать, пищать или даже издавать ультразвук. Звуки они используют для общения или чтобы отпугивать хищников.

Разберем подробно особенности гекконов. Глаза у них большие, с узким вертикальным зрачком, который, впрочем, может сильно расширяться в темноте, чтобы улавливать даже самый слабый свет. Благодаря такому строению глаза, гекконы в 350 раз лучше видят в темноте, чем человек. Веки у них срослись в прозрачную пленку, закрывающую глаз, при необходимости геккон очищает ее языком. Лапы этих рептилий оставались для ученых загадкой в течение многих лет. Они позволяют ящерицам не только взбираться по гладким стенам, но и бегать по абсолютно гладкому потолку. Объяснить, как им это удается, получилось только недавно с помощью электронной микроскопии. Оказалось, что пальцы гекконов покрыты мелкими и очень плотно расположенными волосками - на один квадратный миллиметр кожи геккона приходится четырнадцать тысяч таких волосков. Но это еще не все - каждый волосок на конце разделяется на тысячу еще более мелких щетинок. Толщина каждой из них не достигает и микрометра, а на конце у них есть небольшие расширения. Такое количество микроскопических волосков буквально приклеивает геккона к любой поверхности за счет сил межмолекулярного взаимодействия.

Из всех ящериц только гекконы откладывают яйца, покрытые жесткой минеральной скорлупой. Многие виды приклеивают кладки к стенкам расщелин или пещерок в скалах или стенах зданий. Сами рептилии распространены повсеместно в странах с теплым климатом и занимают самые разные места обитания - некоторые живут в песчаных пустынях, некоторые - в скалах или в зданиях рядом с людьми, отдельные виды обитают в тропических лесах. Многие виды в случае опасности способны отбрасывать хвост - для этого ящерица резко сокращает мышцы и ломает в хвосте позвоночник. После того, как хвост отброшен, он продолжает некоторое время двигаться и отвлекает на себя хищника, пока ящерица убегает.

Размеры гекконов могут быть самыми разными - от 18 миллиметров (Виргинский круглопалый геккон) до 40 сантиметров (Гигантский бананоед). Питаются они тоже весьма по-разному. Большинство видов ест в основном мелких беспозвоночных, но некоторые предпочитают растительную пищу. Например, бананоед в соответствии со своим названием питается фруктами, в основном - бананами.
Среди гекконов встречаются совершенно удивительные, и о них стоит сказать пару слов. Например, мадагаскарский плоскохвостый геккон - настоящий мастер маскировки. Все его тело окрашено, как жухлая листва, хвост плоский и по форме точно повторяет древесный листок. Складки кожи на голове тоже имитируют листья. Эта ящерица живет на восточном побережье острова Мадагаскар, охотится на мелких членистоногих, а от хищников прячется в опавшей листве или на ветках деревьев, используя все возможности своего камуфляжа.

А в Азии живут лопастехвостые гекконы. У них, как подсказывает название, сильно уплощенный хвост и, кроме того, есть широкие кожаные складки между пальцами и по бокам тела между передними и задними лапами. Эти приспособления позволяют ему планировать с дерева на дерево, преодолевая при это весьма внушительные расстояния. Во время полета геккон раскидывает конечности в стороны, натягивает боковые складки и растопыривает пальцы.

В последние годы гекконы становятся все более популярными домашними животными. Самый распространенный хладнокровный питомец - пятнистый эублефар. Они отличаются разнообразной и довольно живописной окраской и толстым хвостом, в котором накапливают запас жира. В неволе ящериц кормят обычно сверчками, тараканами и личинками жуков. Бесспорным плюсом содержания такого домашнего животного является абсолютная их гипоаллергенность.